Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Федеральный совет Швейцарии 11 декабря решил заморозить активы Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников, а также запретить им въезд в страну, сообщает DW. Решение вступило в силу незамедлительно.

Помимо Александра Лукашенко под действие санкций подпал его сын Виктор Лукашенко, занимающий пост помощника президента по национальной безопасности. Кроме того, в санкционный список включены глава КГБ Беларуси Иван Тертель, руководитель управления МВД Роман Мельник, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич и другие.

Правительство Швейцарии также наложило эмбарго на поставку вооружения в Беларусь, поскольку оно может использоваться властями для преследования протестующих. Таким образом Федеральный совет отреагировал на “продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества и оппозиции в Беларуси”.

Несколько дней назад суд в Беларуси вынес приговор Наталье Херше, у которой есть белорусское и швейцарское гражданство. Херше задержали во время женского марша в сентябре: она попыталась сорвать балаклаву с силовика, тащившего ее в автозак. Женщину приговорили к 2,5 года лишения свободы за “оказание сопротивления с насилием” сотруднику ОМОНа.

Власти Швейцарии требуют освобождения Натальи Херше. Как сообщили DW в МИД Швейцарии, швейцарские власти находятся в контакте с белорусскими чиновниками. В Берне обеспокоены ростом насилия против мирных демонстрантов и выражают сожаление в связи с приговором, но не могут юридически обжаловать его.

Срочные новости читайте в нашем телеграм-канале.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»