Британия начала прием заявок на визы по новой системе

47
Британия
По новым иммиграционным правилам любой желающий жить и работать в Британии может получить это право на срок до пяти лет почти автоматически, если он наберет 70 баллов. Автор: ZUMAPRESS.com/MEGA/Scanpix

Британия на этой неделе начала прием ходатайств о рабочих визах по новой балльной системе. Новые правила вступят в силу с 1 января, когда граждане стран ЕС лишатся права свободно селиться в Великобритании, и касаются всех иностранцев.

По новым иммиграционным правилам, которые британское правительство разработало в связи с выходом страны из Евросоюза, любой желающий жить и работать в Британии может получить это право на срок до пяти лет почти автоматически, если он соответствует определенным критериям, то есть набирает необходимое количество баллов – не меньше 70, передает Русская служба Би-би-си.

Всего критериев девять, при этом трем из них – приглашение на работу от реально работающей в Британии фирмы или организации, соответствующая квалификация и владение английским – трудовой мигрант должен соответствовать обязательно. В сумме эти три критерия дают 50 баллов.
Остальные шесть критериев – размер будущей зарплаты, ученая степень, работа по дефицитной специальности и тому подобное – применяются выборочно. То есть, иммигрант может соответствовать лишь части из них, главное, чтобы сумма баллов дотягивала до 70.

Минимальная необходимая зарплата для желающих работать в Великобритании предварительно установлена на уровне 25 600 фунтов в год (примерно 34 300 долларов США, 28 400 евро или 2,56 млн рублей по нынешнему курсу). Средняя годовая британская зарплата в прошлом году составила около 29 000 фунтов.

Если приглашающая фирма гарантировала 25 600 фунтов или больше в год, иммигрант получает 20 баллов и с ними – нужную сумму в 70 баллов.
Но если иммигрант едет на работу по специальности, в которой Британии в данный момент не хватает работников (например, медсестрой или медбратом), то за это он тоже получит 20 баллов, и в таком случае сможет приехать на меньшую зарплату (но не меньше 20 480 фунтов в год).

Льготные варианты

Рабочую британскую визу можно получить и в обход балльной системы, но для этого нужно быть выдающимся талантом.

Для привлечения таких талантов британское правительство ввело три схемы выдачи рабочих виз: “талант мирового масштаба”, “стартап” и “инноватор”.

Главное, что нужно для получения визы по одной из этих схем – поддержка уполномоченных британских организаций ученых, деятелей искусств или предпринимателей.

Кроме выдающихся и подающих большие надежды личностей, Британия собирается по мере необходимости привлекать и совсем низкоквалифицированных работников: правительство намерено ввести специальные квоты для сезонных рабочих, приезжающих на уборку овощей и фруктов.

Полгода без визы

Граждане стран Евросоюза до конца года еще могут поселиться в Великобритании без всяких баллов и приглашений. Для этого нужно лишь приехать до 31 декабря, а затем, до середины следующего года, подать онлайн-заявку по очень простой “процедуре поселения” (settlement scheme).

Эта процедура была введена как переходная мера, чтобы у граждан стран ЕС, приехавших в Британию как часть общеевропейского пространства, не возникло проблем из-за выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Практически все граждане стран ЕС, уже живущие в Британии, уже получили право без лишней бюрократии жить в стране и дальше: по данным правительства, по “процедуре поселения” к концу сентября зарегистрировалось 3,7 млн человек.

Британия формально вышла из ЕС 31 января этого года, но фактически на весь переходный период до 31 декабря остается частью единого европейского пространства.

С 1 января граждане ЕС смогут свободно, без виз, приезжать в Британию и проводить в ней до шести месяцев в течение года, но право постоянно жить и работать они с этого момента будут получать на общих основаниях.

Поделиться ссылкой: