“Ваши усилия и судьбы нам небезразличны”: деятели культуры Чехии поддержали белорусских политзаключенных

17
Политзаключенные Виктор Бабарико, Мария Колесникова и Максим Знак. Фото: https://t.me/viktarbabarykaofficial/1631?single
Политзаключенные Виктор Бабарико, Мария Колесникова и Максим Знак. Фото: https://t.me/viktarbabarykaofficial/1631?single

Центр экспериментального театра (ЦЭТ) в Брно в сотрудничестве с Посольством независимой белорусской культуры в Чехии запустил специальный проект, в рамках которого политические, общественные и культурные деятели этой страны написали письма белорусским политзаключенным, сообщает телеграм-канал Виктора Бабарико.

“Мы считаем актуальным и особенно важным в полный голос привлекать внимание чешской и мировой общественности к тому, что власти Беларуси действуют несправедливо и притесняют базовые права человека. Людей в этой стране за мирное и ненасильственное высказывание своего мнения задерживают, арестовывают, избивают, запугивают и репрессируют другими способами. Это недопустимо, и мы решительно отказываемся принимать такие действия”, – объясняет первопричины создания инициативы директор ЦЭТ Мирослав Ощетка.

“Из тысяч людей, задержанных или заключенных в тюрьмы в Беларуси в связи с протестами против фальсификации выборов президента 2020 года, мы выбрали 11 человек, которых хотим подбодрить и дать им сигнал, что их усилия и судьбы нам небезразличны. Поэтому мы обратились к известным чешским и не только деятелям общественной и культурной жизни, чтобы они написали письма белорусским политзаключенным”, – добавляет посол независимой белорусской культуры в Республике Чехия Сергей Смотриченко.

Среди отправивших белорусским политзаключенным письма поддержки главный дирижер и художественный руководитель Чешской филармонии Семен Бычков, писатель и переводчик Радка Денемаркова, политик и социолог, сооснователь и председатель движения “Общественность против насилия” Федар Гал, пражский бискуп, сооснователь Комитета защиты несправедливо преследуемых Вацлав Малы, председатель Конституционного суда Чешской Республики Павел Рыхецкий и другие.

“Один из законов истории – неизбежность перемен, – пишет главный дирижер и художественный руководитель Чешской филармонии Семен Бычков в письме политзаключенным. – Чем более жесток режим, тем ближе и неизбежнее его падение. Наступит момент, когда люди перестанут терпеть свои мучения. Именно это мы видим сейчас в Беларуси”.

В числе 11 политзаключенных, которым направили письма поддержки и солидарности, – Виктор Бабарико, Мария Колесникова и Максим Знак. Это сигнал о том, что их вклад в борьбу за главные человеческие ценности не остался незамеченным за пределами Беларуси, а их судьба небезразлична людям в демократических странах мира.

Поделиться ссылкой: