Стало известно, какой фильм Беларусь выдвигает на «Оскар»

153

Беларусь отправит на премию «Оскар» фильм «Уроки фарси». Об этом AFISHA.TUT.BY сообщил председатель оскаровского комитета Игорь Поршнев. Драма режиссера Вадима Перельмана рассказывает о бельгийском еврее, который попал в концлагерь и, чтобы выжить, вынужден выдавать себя за перса.

Председатель белорусского оскаровского комитета поделился с AFISHA.TUT.BY, что претендентов на «Оскар» от Беларуси было двое. Фильм «Два» Влады Сеньковой, и фильм «Уроки фарси» Вадима Перельмана. Выбор пал в пользу последнего.

Действие фильма «Уроки фарси» происходит в оккупированной Европе 1942 года. Фильм рассказывает историю о бельгийском еврее Жиле Кремье, который выдает себя за перса и уверяет, что знает фарси. Этим фактом заинтересовывается один из немецких офицеров. Он мечтает после войны переехать в Тегеран и открыть там свой ресторан, поэтому просит еврея обучить его языку фарси, которого заключенный не знает. Ему приходится учить немца выдуманному языку.

«Уроки фарси» — копродукция, проект России, Германии и Беларуси. В основе фильма — рассказ немецкого драматурга Вольфганга Кольхаазе «Изобретение языка». Большая часть съемок прошла в Беларуси, в Бобруйске и на натурной площадке «Беларусьфильма».

Мировая премьера «Уроков фарси» состоялась на Берлинском кинофестивале.

Поделиться ссылкой: