15 ноября 2020 года в Беларуси. “Не забудем! Не простим!”

1302
"Площадь Перемен" в Минске вечером 12 ноября 2020 года. Фото: Павел Кричко

Очередное воскресенье после президентских выборов в стране 9 августа традиционно отмечено противостоянием властей и белорусов, открыто выступающих за демократические перемены и против неоправданной жесткости силовиков. Сегодняшний день ознаменован скорбью после жестокого убийства в Минске Романа Бондаренко, который оказался жертвой не установленных пока молодчиков.

МИНСК.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"
“Площадь Перемен” утром 15 ноября 2020 года

С раннего утра в городе было отмечено скопление спецтехники силовиков: водометы, автозаки. Микроавтобусы с боевиками рассредоточились в центре города и в районах наиболее вероятного скопления протестующих.

После 9.00 перестал работать мобильный интернет. Были закрыты 14 станций метро, поезда на них не останавливаются. Силовики стали перекрывать улицы и проспекты.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"
Перекрывают проспект Дзержинского
15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"
Заблокировано движение в районе станции метро “Пушкинская”. В ряд выстроились бусы с силовиками

Около полудня силовики стали разгонять людей, собравшихся у станции метро “Пушкинская”. Среди задержанных оказались журналисты БелТА и ТАСС.

В районе станции метро “Пушкинская” манифестанты пытались собраться колонну и выдвинуться в сторону “Площади перемен”. Силовики применили силу, спецсредства для того, чтобы не дать людям организованно пройти по городу.

Тем временем к “Площади перемен” постоянно приходят люди.

Сюда после 14.00 нагрянули силовики и начали применять спецсредства к собравшимся. Очевидцы сообщают, что слышали взрывы.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"
В районе “Площади перемен”

Силовики стянули огромные ресурсы и окружили “Площадь перемен”, был отключен проводной интернет в этом районе. Беззащитные люди упорно противостоят вооруженным бойцам.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"

Силовики сжали кольцо вокруг защитников народного мемориала, выхватывали людей. По мере того, как протестантов становилось все меньше, силовики стали громить то, что создали горожане в память о погибшем Романе Бондаренко.

ВИТЕБСК.

Милиция остановила на улице Ленина фотожурналиста TUT.BY и «Народной воли» Алеся Пилецкого.

«Проверили документы, удостоверение. Сказали, что задерживают. Сейчас ждем машину, чтобы ехать в РОВД. Милиционеры представились — это сотрудники ППС Матвеенко и Ермолович», — рассказал Алесь Пилецкий по телефону.

Колонна из нескольких десятков человек движется в сторону Смоленского рынка.

По распоряжению ГАИ городской транспорт не останавливался на остановках в центре города. Людей задерживают.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"ГРОДНО.

На Советской площади, где в 1961 году был взорван костел Фара Витовта, собрались десятки человек рядом с мемориалом Роману Бондаренко, передает наш корреспондент Алексей Михалев.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"Люди возлагают цветы, зажигают свечи. Площадь перекрыта, во дворах старого города дежурят милицейские машины. Не обошлось без задержаний. Задерживают в основном мужчин. Задержан видеооператор информационного ресурса Hrodna Life Андрей Ломов.

В микрорайон “Ольшанка”, где люди организовали живую цепь памяти, направились автозаки.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"

МОГИЛЕВ.

Манифестанты собрались на пешеходной улице Ленинской. Люди скандировали “Жыве Беларусь!”. Силовики вступили с ними в противостояние, есть задержанные.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"

БРЕСТ.

Горожане собрались в центре города. Им противостояли силовики. Напротив ряда омоновцев манифестанты скандировали: “Я/мы – Рома!” Есть задержанные.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"
Фото: “Брестская газета”

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"

ГОМЕЛЬ.

Силовики традиционно блокировали центр города. Участники протестной акции прошли по проспекту Победы. Еще одна группа манифестантов направилась по улице Советской в сторону костела. Во дворе костела гомельчане провели мемориальную акцию. Есть задержанные.

15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"15 ноября 2020 года в Беларуси. "Не забудем! Не простим!"

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, за воскресный день было задержано 17 журналистов в Минске, Витебске, Гродно, Пинске.

К 18.00 правозащитникам были известны имена более 460 задержанных по всей стране. Список обновляется.

Срочные новости читайте в нашем телеграм-канале


Няма запісаў для адлюстравання