Топ-10 крупнейших белорусских бизнесов со смоленской пропиской

135
Топ-10 крупнейших белорусских бизнесов со смоленской пропиской
Фото https://keytown.me

Смоленская область традиционно является одним из важнейших регионов, в который наиболее активно вкладывают деньги белорусские инвесторы с конца 1990-х годов. Не исключено, что этот процесс получит новый импульс в результате нынешнего политического и экономического кризиса в Беларуси.

«Завтра твоей страны» составило топ-10 крупнейших белорусских компаний с текущей смоленской пропиской.

Лидером рейтинга, составленного на основании объемов продаж в 2019 году, стала компания «Е100 Онлайн», входящая в международную Группу компания «Е100». Ее основателями и владельцами являются брестчане Леонид и Владимир Стаецкие. Они эмитировали фирменные платежные карты для водителей, по которым можно оплатить горючее и другие услуги на территории многих стран постсоветского пространства и зарубежья. В первую десятку вошла еще одна компания группы Стаецких – «Смолресурс».

Единственный представитель государственного бизнеса – дочка нефтяного трейдера Белорусской нефтяной компании. Европейская трейдинговая компания занимается поставками на российский рынок продукции белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

«Автотехинмаш» и «Промтехсервис» — одни из крупнейших на российском рынке дилеров техники БелАЗ. Они также поставляют продукцию других белорусских заводов. В обеих компаниях свыше 50% капитала принадлежит гражданам Беларуси.

«Славяна» — одна из торговых структур известного белорусского молочника Алексея Савчука. Он продает на российском рынке продукцию и своих заводов («Молочные Горки» в Беларуси, Трубчевский молочный комбинат в России), и сторонних производителей.

«СМИТ-Ярцево» и «Компания А8» занимаются пластмассой. Первая производит теплоизолированные трубы в кластере в Ярцево, вторая — торгует сырьем и готовыми изделиями.

В топ-10 также вошли одна из дочерних структур крупного транспортного холдинга, созданного в Смоленской области Виктором Сазоновым («Грин Ойл»), и торговая компания группы «ЛБР» Игоря Абметки («Сеть агромаркетов), занимающаяся поставками сельскохозяйственной техники.

Топ-10 крупнейших белорусских бизнесов со смоленской пропиской


Няма запісаў для адлюстравання