Тихановскую в пятницу ждут высшие должностные лица Латвии, которые отказались видеть Лукашенко

5557
Светлана Тихановская. Фото: jpgazeta.ru
Светлана Тихановская. Фото: jpgazeta.ru

 Светлана Тихановская, претендент на пост президента Беларуси, в пятницу, 13 ноября, посетит Латвию и встретится с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, президентом Эгилом Левитсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, а также депутатами комиссии Сейма по иностранным делам этой страны, пишет rus.delfi.lv.

Как сообщил Ринкевич, в рамках визита Тихановская удаленно примет участие в международном форуме по вопросам политики безопасности “Рижская конференция 2020”.

Во время встреч с Тихановской с официальными лицами Латвии будут обсуждаться ситуация в Беларуси и возможные будущие инициативы.

Ринкевич отметил, что общественные протесты и их подавление в Беларуси продолжаются, и нынешняя ситуация будет сохраняться еще какое-то время, тем временем кризис из-за Covid-19 ухудшает ситуацию в белорусской экономике.

“Белорусская экономика нуждается в деньгах, которую международные финансовые организации не готовы ей дать. Россия не сможет долго поддерживать нынешний режим, который держится, так сказать, на штыках и внешней поддержке со стороны России”, — отметил Ринкевич.

Он напомнил, что Латвия вместе с Литвой и Эстонией выступила за расширение санкций в отношении представителей белорусских властей. В пятницу Европейский союз ввел санкции в отношении Александра Лукашенко, его сына Виктора и 13 должностных лиц, ответственных за репрессии после выборов 9 августа.

“Балтийские страны готовы скоординировано продолжать применять свои санкции и расширить их список, включив в него больше людей, которые ответственны за насилие в Беларуси”, — сказал глава МИД, подчеркнув, что позиция Латвии остается неизменной — в Беларуси должны состояться новые выборы в присутствии международных наблюдателей.

Визит Александра Лукашенко в Ригу, подготовка к которому началась еще в апреле этого года, был снят с повестки дня ранее латвийской стороной. Как пояснил тогда глава МИД Латвии, «ввиду последних событий в Беларуси и того, что Латвия и другие страны ЕС не признают результаты выборов».


Няма запісаў для адлюстравання