Минские “ассанжи”: как двое белорусов живут в шведском посольстве

298
Жесткий разгон мирной акции в Витебске 6 сентября
Жесткий разгон мирной акции в Витебске 6 сентября. Лежащий на земле человек - Виталий Кузнечик

Чтение новостей, занятия спортом и надежды на уход Лукашенко – как отец и сын Кузнечики два месяца живут в посольстве Швеции в Минске.

“Мы не жалеем о своем решении. У нас не было выбора”, – говорит Владислав Кузнечик. Вместе с отцом он уже два месяца находится в здании посольства Швеции в Минске. Они приехали сюда 11 сентября, чтобы попросить политического убежища, а когда в домофон им ответили, что помочь не могут, Кузнечики перелезли через забор. С тех пор территорию диппредставительства они не покидали.

Кузнечиков обвиняют в насилии по отношению к сотрудникам милиции во время мирной акции протеста в Витебске. В середине октября Комитет против пыток ООН попросил Швецию не выдавать беглецов белорусским властям. Как живут и чего добиваются минские “ассанжи”, Владислав Кузнечик рассказал DW.

Разгон мирной акции протеста в Витебске

“Мы в безопасности, условия проживания хорошие. С семьей общаемся каждый день по видеосвязи. У меня двое детей, они очень скучают, постоянно спрашивают, когда мы приедем”, – рассказывает Владислав Кузнечик.

Виталий и Владислав Кузнечики
Виталий и Владислав Кузнечики

Владиславу – 29 лет, его отцу, Виталию – 47. В Витебске у них был семейный бизнес – несколько торговых точек с женской одеждой. Жизнь обоих изменилась 6 сентября. В тот день милиция жестко задерживала участников мирных протестов. “Я увидел, что бьют моего отца, ворвался в толпу силовиков и чудом спас его. Потом мы сразу ушли, отец ничего не видел – ему распылили в глаза перцовый газ. Отец никого не трогал, есть много свидетелей, в том числе, журналисты”, – вспоминает Владислав.

Кадры разгона, где отец и сын Кузнечики оказались на первом плане, растиражировали многие белорусские СМИ, поэтому после 6 сентября дома они не появлялись. “Уже через день нас стали искать, следили за моей женой, приходили по месту прописки, к бабушке. Через знакомых мы узнали, что в отношении нас начали проверку в рамках уголовного дела о нападении на милиционеров”, – рассказывает Владислав.

“Для нас большая поддержка знать, что народ не сдается”

Мужчины опасались, что если их задержат, то будут бить. Бежать из Беларуси, уверен Кузнечик, они бы не смогли: “Понимали, что через границу нас не пропустят. Знали, что Швеция – одна из самых гуманных европейских стран. У нас был адрес посольства, мы приехали туда, позвонили в домофон, но нам сказали, что ничем помочь не могут. Боялись, что в любой момент могут задержать, поэтому решили перепрыгнуть через забор”.

Во дворе они пробыли более десяти часов. За это время к посольству приезжал ОМОН, силовики требовали, чтобы им выдали Кузнечиков, но этого не произошло. Владислав и Виталий успели связаться с белорусскими и зарубежными СМИ, в том числе дали интервью шведским журналистам.

“Мы просидели во дворе до позднего вечера. Решался вопрос, ночевать нам на улице или в посольстве. В итоге нас пустили в помещение, – говорит Владислав. – Мы не жалеем о своем решении. У нас не было выбора. Мы понимали, что нам, как минимум, грозит тюрьма”.

После митинга 6 сентября в отношении обоих жителей Витебска открыто административное дело за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, а также проверка по факту нападения на сотрудников милиции. Уже 15 сентября Кузнечики оказались обвиняемыми по уголовному делу по ст. 364 УК (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), тогда же обоих объявили в розыск. Правда, их адвокат Вадим Дроздов, который находится в Швейцарии и безвозмездно помогает Кузнечикам, узнал о таком положении дел только в начале ноября с помощью белорусских коллег.

Чтение новостей в шведском посольстве

Опасаясь уголовного преследования и насилия со стороны милиции, Владислав и Виталий уже два месяца живут в шведском посольстве в Минске. Здесь, говорит Владислав, и он, и его отец чувствуют себя в безопасности. Условия проживания в посольстве хорошие – для них отвели комнату, где есть кровати, душ, туалет, стиральная машина, микроволновка, электрочайник. Для занятия спортом – турник, штанга, гири. Еду приносят уже готовую – остается только разогреть.

“Мы установили режим дня: проснулись, делаем зарядку, завтракаем, потом читаем и смотрим независимые СМИ, вечером занимаемся спортом. За новостями следим каждый день – для нас большая поддержка знать, что народ Беларуси не сдается, борется с несправедливостью. Я веду дневник, в который записываю главные события в стране и нашей жизни”, – рассказывает Владислав.

Запрет на передачу Кузнечиков властям Беларуси

В середине октября Секретариат Управления Верховного комиссара ООН по правам человека прислал письмо от Комитета против пыток по ситуации с Кузнечиками. Фактически это запрет на передачу Кузнечиков властям Беларуси, считает адвокат Вадим Дроздов. Также он отметил, что дальнейшая судьба обоих жителей Витебска остается на усмотрение властей Швеции.

Владислав Кузнечик, в свою очередь, говорит, что уезжать ни они, ни семья не хотели бы, и если власть сменится, останутся на родине: “Мы готовы рассмотреть любую страну для эмиграции. Однако лучший вариант, если в Беларуси сменится власть, с нас снимут все обвинения, и мы сможем остаться”.


Няма запісаў для адлюстравання