Александр Класковский: Без слома режима страна обречена на деградацию

2909
Александр Класковский
Александр Класковский

Седьмого ноября на открытии Белорусской АЭС Александр Лукашенко патетично произнес: «Исторический момент – страна становится ядерной державой». Ну, вообще-то так принято говорить о государствах, обладающих ядерным оружием. Этой патетикой Лукашенко, вероятно, выражает свою недосягаемую мечту, рассуждает Александр Класковский в своем телеграм-канале.

В советское время белорусская территория была нашпигована ядерным оружием. Но последнюю ракету вывели к ноябрю 1996 года.

Лукашенко к тому времени был уже президентом, однако ничего изменить не мог: отказ от ядерного оружия оформили прежние власти. Он не раз сокрушался по этому поводу.

«Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали», – проронил белорусский вождь в 2010 году.

Действительно, есть пример Северной Кореи. С тамошним диктатором, обладающим ядерными ракетами, вынуждена цацкаться даже могущественная Америка, с ним несколько раз встречался Дональд Трамп. Правда, репутацию Ким Чен Ына это вряд ли спасает.

Политические противники Лукашенко, который бо́льшую часть времени своего правления остро конфликтует с западными странами, не раз заявляли, что он может использовать АЭС для ядерного шантажа.

Впрочем, мирный атом в варианте официального Минска и так уже привел в трепет соседей-литовцев. Белорусская АЭС построена всего лишь в 50 километрах от Вильнюса. И это обстоятельство надолго отравило двусторонние отношения.

Литва заблокировала поставки электричества из Беларуси после пуска здесь АЭС. И в принципе экспорт электроэнергии с нее под большим вопросом. Между тем и без АЭС Беларусь производит достаточно электричества, чтобы удовлетворять внутренний спрос. Зачем было городить этот атомный огород?

Белорусские власти намерены увеличивать потребление электричества в стране, развивать электротранспорт, строить дома с электрическим отоплением и пр. Но четкого продуманного плана на этот счет, похоже, пока нет.

К тому же, по мнению ряда независимых экспертов, Белорусская АЭС может оказаться экономически провальным проектом из-за высокой себестоимости энергии.

Властям удалось смягчить условия займа, взятого у Москвы на сооружение АЭС, но все равно речь идет о больших деньгах, которые придется отдавать с процентами.

При этом Лукашенко загорелся идеей построить еще одну АЭС. Нынешняя белорусская власть готова нахватать долгов, за которые не расплатятся и внуки.

Задумывая строительство АЭС, Лукашенко, похоже, мыслил категориями социалистической гигантомании. За эти годы можно было бы структурно перестроить экономику, избавиться от неэффективных производств, немеряно жрущих энергию, дать широкий простор зеленой энергетике и пр.

Как бы ни козыряло высокое начальство новенькой атомной станцией, выдавая ее за свидетельство прогресса, без слома или трансформации репрессивного, враждебного всему передовому политического режима страна обречена на деградацию.


Няма запісаў для адлюстравання