“Не разрушайте нашу страну!” – белорусы продолжают протестовать

897
Фото Павла Кричко
Фото Павла Кричко

Работники крупных предприятий, студенты, медики и другие представители белорусского общества продолжают присоединяться к требованиям народного ультиматума, объявленного претендентом на пост президента Беларуси Светланой Тихановской. 

С понедельника работники “Гродно Азот” объявили стачку, не принимая и не сдавая смены. Вчера к стачке присоединились 15 человек, некоторые из них были уволены, сообщает телеграм-канал “Стачком Азота”. Стачком информировал, что всем уволенным будет оказана материальная помощь. 28 октября азотовцы продолжили присоединяться к стачке. Забастовщиков поддерживают по всей стране и за рубежом.

"Не разрушайте нашу страну!" – белорусы продолжают протестовать"Не разрушайте нашу страну!" – белорусы продолжают протестовать"Не разрушайте нашу страну!" – белорусы продолжают протестовать"Не разрушайте нашу страну!" – белорусы продолжают протестовать"Не разрушайте нашу страну!" – белорусы продолжают протестовать"Не разрушайте нашу страну!" – белорусы продолжают протестоватьОколо пятидесяти человек участвует в стачке на ОАО “Беларуськалий”. К ней присоединяются специалисты различных подразделений.

Сегодня, в частности, присоединились:

"Не разрушайте нашу страну!" – белорусы продолжают протестовать
Мишук Виктор Валентинович. Механик отдела ВКУ СОФ 4 РУ"Не разрушайте нашу страну!" – белорусы продолжают протестовать

Во время сегодняшнего разговора Светланы Тихановской с руководителем МИД Норвегии Ине Мари Эриксен Сёрейде обсуждалась ситуация на “Беларуськалии”, поскольку крупная норвежская химическая компания Yara закупает удобрения именно в Беларуси. Поднимался вопрос об оказании материальной помощи.

На минском заводе “Атлант” на трубу взобрался рабочий Виктор Манкевич, там размахивал бело-красно-белым флагом.

Он выступил с обращением к Александру Лукашенко: “Не разрушайте нашу страну!”

Позже протестующий сам спустился с трубы, его задержали сотрудники милиции.

В университетах страны отчисляют учащихся за акции солидарности. Студенты и их родители протестуют против подобных действий руководства вузов.

Родителей задержанных учащихся лингвогуманитарного колледжа не хотели пускать в здание. Они намеревались обсудить с администрацией задержания протестующих учеников.

Студенты МГЛУ собрались для обсуждения ситуации в актовом зале.

К ним обратилась доцент кафедры итальянского языка Наталья Дулина.

Силовики сегодня появились во многих вузах страны, где студенты продолжают выступать за перемены в стране.

В ГрГу имени Янки Купалы студенты запланировали чаепитие, после чего милиция вошла в столовую главного корпуса и начала «следить за порядком», сообщает TUT.BY.

По коридорам одного из корпусов БГТУ ходили неизвестные в балаклавах. Ранее в университете ими был задержан студент.

Стало известно об увольнении трех протестующих с МЗКТ: Дмитрия Кононка, Александра Лавриновича и Виктора Чайковского. Об этом сообщила Свабода.

Студенты четырех витебских государственных вузов – ВГУ, ВГТУ, ВГАВМ, ВГМУ – записали обращение к властям и выдвинули политические требования.

“В таких условиях невозможно профессионально развиваться”, — заявляют студенты.

На данный момент известно о как минимум 18 отчисленных из БГМУ студентах. Их коллеги массово собираются, чтобы поддержать молодых медиков. Об этом информирует телеграм-канал “Белые халаты”. Cобравшиеся поддержать отчисленных студентов БГМУ стали в сцепку.

Обращение к госслужащим и преподавателям вузов, поддерживающим студентов, которых массово отчисляют и задерживают, опубликовала Ольга Ковалькова, член президиума КС. Она напомнила, что можно работать на государственной службе, оставаясь честным человеком, и заявила: “Ты можешь быть честным, порядочным, профессиональным и быть внутри системы, но не скрывать свои политические убеждения”.

Светлана Тихановская заявила, что гордится белорусскими студентами. Обращаясь к ним, она сообщила: “Помните: фонды солидарности готовы поддерживать каждого, кто пострадал за свою позицию. Все, кого отчислят, смогут продолжать образование – очно или дистанционно. Польша по программе Калиновского готова принять 1000 студентов и магистрантов. Более 500 мест выделяет ЕГУ. 30 мест для белорусов выделила Словакия. Сотни студентов и преподавателей могут получить стипендии в Чехии, Словении и скандинавских странах. Лучшие ВУЗы мира готовы помочь вам, потому что вы – настоящее будущее демократии в Беларуси”.

Срочные новости читайте в нашем телеграм-канале.


Няма запісаў для адлюстравання