Александр Класковский: Простора для маневра у Лукашенко все меньше

1978

Александр Класковский, политический обозреватель, пишет в своем телеграм-канале.

25 октября в Минске снова гремело, как на войне. Это когда в районе улицы Орловской силовики принялись разгонять светошумовыми гранатами марш тех, кто требует, чтобы Лукашенко ушел.

По некоторым данным, применялись и резиновые пули. Схваченных людей снова клали лицом в асфальт. Очередной жестокостью (причем не только в столице, но и в Гродно, других городах) режим показывает, что уступать не намерен. Однако на самом деле вождя режима зажимают в клещи.

Эта воскресная акция оказалась, по-видимому, самой массовой после 30 августа, когда белорусы «поздравляли» Лукашенко с днем рождения. По оценкам независимых СМИ, 25 октября вышло от ста до двухсот тысяч человек. В общем, государственная пропаганда поторопилась с заявлениями, что протест сдулся.

И надо думать, что мобилизующим фактором стал нашумевший ультиматум Тихановской. Кроме того, борющихся за смену власти наверняка приободрила отмена намечавшегося тоже на воскресенье митинга в поддержку Лукашенко. Этими судорожными движениями власти выдали свою неуверенность, нервозность.

Визит главы Службы внешней разведки России Нарышкина с приветом от Путина и звонок госсекретаря США Помпео показывают: в геополитическом плане Лукашенко попал в клещи.

С одной стороны белорусского вождя уже ощутимо дергает Кремль, требуя выполнить обещания (новая конституция и неучастие в новых внеочередных выборах), с другой — поддавливает Запад, который не может поступиться принципами (а Штаты еще и возмущены захватом в заложники своего гражданина Виталия Шклярова).

По логике, Минск сейчас снова попытается (похоже, уже пытается) сыграть на противоречиях между центрами силы. Но веры окончательно запутавшемуся в показаниях белорусскому начальству нет ни на западе, ни на востоке. Внешние игроки будут прессинговать.

Вдобавок не ослабевает внутреннее давление в белорусском политическом котле, а экономические перспективы всё печальнее.

Ультиматум Тихановской вряд ли сразу будет реализован в полной мере, но он, с одной стороны, мобилизует, усиливает мотивацию борцов за новую власть, с другой – создает дополнительный стресс для режима, заставляет его делать новые ошибки, ослабляющие систему и подогревающие недовольство, протесты.

Лукашенко хочет показаться крутым: вот вы ультиматум выставили, на Вашингтон надеетесь, а я все равно устрою вам жесть.

Но обстоятельства таковы, что вождю режима придется лавировать (в том числе выпускать политзаключенных), при том что простора для маневра будет оставаться все меньше.


Няма запісаў для адлюстравання