В Госдепе рассказали о содержании разговора Помпео с Лукашенко

945
Глава Госдепа США Майк Помпео
Глава Госдепа США Майк Помпео

Глава Госдепа Майк Помпео призвал Александра Лукашенко немедленно освободить незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова.

Государственный секретарь США Майк Помпео в субботу, 24 октября, созвонился с находящимся у власти в Беларуси Александром Лукашенко, подтвердили в пресс-службе Госдепа США, отвечая на запрос DW.

Одной из тем разговора между политиками стала судьба имеющего американское гражданство политтехнолога с белорусскими корнями Виталия Шклярова. “Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова”, – сообщили в Госдепе.

Кроме этого, Майк Помпео “в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии”, – добавили в пресс-службе.

Задержание политтехнолога из США Виталия Шклярова в Беларуси

Политтехнолог Виталий Шкляров был задержан в Гомеле 29 июля. Как сообщил позже его адвокат Антон Гашинский, ему предъявлено обвинение в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с неповиновением законным требованиям властей. По словам адвоката, его клиент считал себя невиновным, а задержание связывал с своими публикациями о Беларуси в разных СМИ.

Шкляров учился и жил в Германии, где пробовал себя в роли менеджера и политконсультанта, затем переехал в США и участвовал в нескольких избирательных кампаниях политиков-демократов, в том числе Барака Обамы и Берни Сандерса.

Уроженец Гомеля также работал в России, среди прочего – с Ксенией Собчак на президентских выборах 2018 года, и в Грузии. Он женат на сотруднице госдепартамента США и, по словам людей из его окружения, готовился переехать в Украину – на новое место работы супруги.

19 октября Шклярова освободили из СИЗО КГБ Беларуси в Минске, а днем позже ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.


Няма запісаў для адлюстравання