Найден древнейший костяной наконечник, сделанный задолго до человека разумного

55
Найден древнейший костяной наконечник, сделанный задолго до человека разумного
Pante et al., 2020

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus, сообщает naked-science.ru.

Американские антропологи исследовали массив из 52 костяных находок, сделанных еще самой Мэри Лики в 1960-1970 годах, во время работ в Олдувайском ущелье. Образцы, датированные возрастом более 800 тысяч лет, на сотни тысяч лет старше нашего вида, принадлежали, по-видимому, более древнему человеку прямоходящему, Homo erectus. А между тем среди них обнаружились пять костяных инструментов, включая рубила, ударный «молоток» с «наковальней» и даже зазубренный наконечник.

Заметим, что предыдущий древнейший такой гарпун, найденный на территории нынешнего Конго, датирован возрастом «всего лишь» 90 тысяч лет и считается ярким свидетельством уникальных инструментальных навыков человека разумного. Теперь эти взгляды, по-видимому, придется пересмотреть. Статья Майкла Панте (Michael Pante) и его коллег опубликована в Journal of Human Evolution.

Стоит заметить, что новые находки далеко не столь однозначны, как «конголезский гарпун». На наконечнике можно видеть зазубрины, благодаря которым он застревал в теле рыбы или дичи, но нет кольцеобразных углублений, необходимых для прикрепления к древку волокном. Возможно, эректусы применяли этот инструмент как-то иначе, однако, скорее всего, изготовление наконечника так и не было завершено.


Няма запісаў для адлюстравання