Лебедько отсидел 15 суток в Барановичах: Режим для тех, кто сидит по 23.34, специально ужесточили

335
Лебедько отсидел 15 суток в Барановичах: Режим для тех, кто сидит по 23.34, специально ужесточили
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

8 октября Анатолий Лебедько перестал выходить на связь. Позже в ГУВД Мингорисполкома заявили, что политик задержан милицией за административное правонарушение. Лебедько судили и дали ему 15 суток.

Как рассказал политик после освобождения, протокол по ст. 23.34 КоАП на него был составлен за участие в одном из воскресных маршей, сообщает TUT.BY.

— Чувствую себя замечательно. Я ходил на все марши, снимал, но мне выбрали какой-то странный митинг, с которого не было ни одного видео и, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что стратегия там другая: как будто дали «сутки» по одному маршу, а потом будут добавлять по 15 суток за каждый следующий. Я свое задержание связываю напрямую с решением Тихановской назначить меня своим представителем в Общественной конституционной комиссии. Ребята, которые меня похищали, так мне и намекнули: сначала будет административное дело, а потом уголовное. Поэтому я, если честно, не ожидал, что сегодня выйду, — рассказал Анатолий Лебедько.

Политик рассказал и обстоятельства своего задержания: на улице к нему подъехал, как говорит Лебедько, «традиционный бусик» и пять человек в масках затолкали его в автомобиль.

— Подведомственную принадлежность людей, которые меня задерживали, определить сложно: это были пять человек в балаклавах. Я вышел на остановку, обратил внимание на то, что там стоит автомобиль ГАИ. Он мне показался странным, я достал свой айпад, чтобы снять, и когда я это делал, заметил на светофоре два бусика типичных. Они стояли параллельно, и у меня мелькнула мысль, что тут что-то неладное. И буквально за мгновение один из них подскочил, я не успел даже дернуться, раскрылись двери, и пять человек очень быстро меня внутрь забросили. Насилия не применяли, но у них была включена камера, и мне сказали: чтобы избежать насилия, надо выключить все мои гаджеты. Где мои гаджеты, не знаю, за мной они не последовали, — рассказал политик.

Анатолия Лебедько увезли сначала в РУВД Центрального района, затем в ИВС и ЦИП на Окрестина, а затем Лебедько и еще около 36 человек автозаками вывезли в СИЗО в Барановичи.

— Вот как раз, когда меня забирали, в четверг, 8 октября, по всем СИЗО и ИВС пошло указание ужесточить режим пребывания. Это было и в Жодино (я пересекался с человеком оттуда), и в Барановичах: люди не могут днем лежать, у них нет матрасов — это все под запретом. Многое, конечно, зависит от смены, но в Барановичах сейчас так: подъем в 6 утра и все должны постельное белье забросить на верхние нары, а нижние — это просто железные прутья. И в Барановичах есть новый комплекс, но для политзаключенных, осужденных по 23.34, специально отвели часть старых построек, и там сейчас находятся заключенные. Вчера как раз завезли пять автозаков (Среди тех, кого привезли в Барановичи вчера, — журналисты TUT.BY Всеволод Зарубин и Вадим Замировский, — Прим.TUT.BY), — рассказал Лебедько.


Няма запісаў для адлюстравання