Идет целенаправленная охота на журналистов

57
Идет целенаправленная охота на журналистов
Андрей Бастунец. Фото https://baj.by

Так считает председатель Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец.

– Сейчас уже очевидно, что по журналистам идет конкретная работа со стороны силовиков, особенно это касается фотографов и видеооператоров, – сказал «Народной Воле» Андрей Бастунец. – Взять хотя бы последний случай на Партизанском проспекте: сотрудники силовых органов пытались попасть в квартиру – им показалось, что оттуда велась съемка профессиональной камерой.

БАЖ подсчитала, что в поствыборный период журналисты в общей сложности уже отсидели за решеткой 500 дней! Это очень характерная цифра.

Но, с другой стороны, всегда так было, что свобода слова, свобода выражения мнения расценивалась не только как фундаментальное право человека, но и как критерий соблюдения всех остальных прав человека. Понятно, что, когда в стране повсеместно нарушаются права человека, наивно думать, что при этом не будут нарушаться права журналистов и права средств массовой информации. Мы уже не первый месяц наблюдаем блокировку сайтов, всевозможные препятствия для выхода и распространения независимых изданий, проблемы с аккредитацией зарубежных корреспондентов. Это все показывает, до какой степени в принципе в Беларуси нарушаются права человека.

Публикация — из № 83 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.


Няма запісаў для адлюстравання