© Fotolia / joseph_hilfiger
© Fotolia / joseph_hilfiger

В Эраньи недалеко от Парижа неизвестный обезглавил человека. Перед этим преступник выкрикивал исламистские лозунги, пишет РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ. Полиция застрелила злоумышленника. Дело ведет антитеррористическая прокуратура, передает 360tv.ru.

На место ЧП отправился премьер-министр страны Жан Кастексо. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен переговорил по телефону с президентом Эммануэлем Макроном и премьер-министром. Дарманен принял решение вернуться из заграничной поездки. Он находился с визитом в Марокко.

Полиция Валь-д’Уаз в своем Twitter попросила местных жителей избегать района, где произошло преступление.

По данным BFMTV, все произошло примерно в 17.00 по местному времени (18.00 по Минску) около школы в департаменте Валь-д’Уаз. Мужчина угрожал стражам порядка ножом, после этого они открыли огонь.

По информации газеты Parisien, по предварительной информации, убитый мужчина был преподавателем, а предполагаемый преступник – родителем одного из учеников. Как отмечается издание, недавно убитый проводил для своих учеников уроки свободы слова и показывал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Заведено уголовное дело по фактам «убийства в связи с террористической деятельностью» и «преступного террористического сообщества».

Согласно последним данным, по подозрению в содействии террористу, убившему учителя недалеко от Парижа, задержаны 9 человек. Знавшие убитого люди говорят, что он с уважением относился к мусульманам. Это заявление прозвучало в ответ на публикации о том, что учитель показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвав гнев мусульман.

Кроме того, стало известно, что убийцей оказался 18-летний выходец из Чечни, а не другой учитель и не отец ученика, как сообщалось поначалу. По свидетельству очевидцев, перед убийством преступник крикнул “Аллах акбар”, сообщают “Вести. Израиль по-русски”.

Посетивший место преступления президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее “исламистским терактом”. По словам Макрона, учитель был убит за то, что обучал детей свободе слова. “Франция поддерживает своих учителей, террористам не удастся нас разобщить, враги прогресса потерпят поражения”, – декларировал президент.

Поделиться: