Маргарита ЛЕВЧУК: «Нас бьют, а мы летаем!»
Маргарита Левчук

Известная белорусская оперная певица рассказала «Народной Воле», как решилась на операцию по лазерной коррекции зрения, почему гордится белорусами и где в это непростое время подзаряжается позитивом.

– Маргарита, я так понимаю, вы готовились к операции заранее. Было страшно?

– Нет, не было. У меня много знакомых, которые уже сделали такую операцию и не жалеют об этом, потому что живут с хорошим зрением. И мне все говорили: давай, Марго, у тебя маленький минус, все будет здорово. И полгода назад я решилась. Это был такой подарок ко дню рождения, я подумала, что в 30 лет я уж точно должна все видеть хорошо. Я пошла на обследование, и мне сказали, что есть проблемы с роговицей на левом глазу. И лучше, наверное, вообще не делать эту операцию, могут быть последствия. Но я упертая, не зря же по гороскопу Овен! И решила, что мне нужен другой врач.

– Ого! Многие на вашем месте наверняка опустили бы руки, а вы с оптимизмом пошли искать другого врача!

– Ну а как иначе? Если одна дверь не открывается, значит, надо искать другую! Друзья посоветовали мне глазного хирурга, сказали, что он настоящий гуру офтольмологии нашей страны. Я сказала «окей» и пошла на прием к Юрию Семеновичу Тоболевичу. Он сейчас работает в «ЛОДЭ». Когда мне делали диагностику, в этом медицинском центре еще не было крутых аппаратов. Мне сказали, что через полгода они закупают новую диагностическую технику, новый лазер и что мою роговицу можно будет со всех сторон посмотреть, проверить, и если диагностика покажет, что можно делать операцию, то будем делать. Через полгода я пришла, меня два часа проверяли вдоль и поперек. И новое оборудование показало, что противопоказаний нет. На следующий день мне сделали операцию.

– Наверное, ночь накануне не спали?

– Я спала прекрасно, никак особенно не готовилась к операции, не молилась. Но я себе внушила, что это как зуб полечить, ничего страшного. Настраивала себя на позитив. И накануне мне плохих снов не снилось, а я очень верю в свои сны! Наоборот, кругом были сплошные позитивные знаки. Например, просыпаюсь утром перед операцией, естественно, сразу в телефон, и первое, что вижу на «Фейсбуке», – результат теста на проверку зрения, который прошел кто-то из моих друзей и написал: «Ура, у меня лазерное зрение!» И я смотрю на эту картинку и думаю: это прекрасный знак просто, как предсказание!

Близким я не говорила, что будет операция. Уже постфактум сообщила. Сразу после операции всем позвонила и сказала: у меня новое зрение, поздравляйте! А еще сделала селфи и выложила в интернет.

Мне всю жизнь попадаются такие люди-раздражители, которые перед выступлением говорят: у тебя ничего не получится! Или что кто-то на конкурсе уже выступил круче тебя и ты уже можешь не выходить. И перед операцией у меня был такой же раздражитель. Мне уже закапали глаза, а по соседству был парень, которому стало не очень хорошо, вокруг него суетились врачи, а он причитал: «Голова кружится, если бы знал, что будет так хреново, не согласился бы на эту операцию!» И вот мне идти на операцию, и я все это слышу! Но я абстрагировалась, решила, что у меня не будет кружиться голова и все пройдет хорошо.

– Расскажите, что чувствовали во время операции?

– На самом деле сам процесс был очень интересный. Ты себя чувствуешь, как в каком-то космическом корабле. Лазер. Ты лежишь. Это не страшнее, чем выходить на сцену. Перед выходом на сцену меня трясет намного больше, чем перед этой операцией!

Накануне доктор рассказал мне всё, что со мной будут делать. Срезают верхний прозрачный слой на глазу, затем работает лазер, потом обратно тебе эту плёночку как-то приклеивают. И был самый интересный для меня момент: когда же они срезают эту плёночку?! Я говорила: пожалуйста, не потеряйте ее, чтобы было что обратно приклеить!

Сам лазер работает ровно семь секунд, и когда прижигают – это не больно. Ясное дело, что перед этим тебе капли обезболивающие капают, мажут веки – как будто замораживают. Поэтому ничего больного не было, может, немного дискомфортно. Но это и понятно! Кому приятно, когда в твоем глазу кто-то чужой ковыряется?

После операции перед глазами был небольшой туман, все расплывалось, но, когда я вышла и прочитала в конце коридора вывеску на двери, подумала: «Дай Бог здоровьечка тому человеку, который это сотворил!» До этого – чтобы вы понимали, как было раньше, – я сидела напротив кабинета и не видела, что на двери написано «В верхней одежде не входить!». А тут сразу начала всё читать!

– И что, совсем никаких неприятных ощущений?

– Первый день кажется, что у тебя не той стороной надета линза, и она всё время мешает, хочется почесать глаз. Так что надо чуть-чуть потерпеть. А на следующий день у меня уже вообще все было хорошо. Мне проверили зрение – оно оказалось больше единицы!

– Ого!

– Я даже не знала, что так может быть! И сразу сказала доктору: теперь хочу такое зрение, чтобы молекулы и атомы могла видеть! Он рассмеялся: мол, верни женщине хорошее зрение, так она сразу, как в сказке про золотую рыбку: «Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть владычицей морскою!»

А, согласитесь, было бы круто, если бы можно было видеть всё! Это из мира фантастики, конечно, но, если уже придумали такой лазер, который возвращает зрение, может, скоро придумают и другой, при помощи которого можно будет через километры видеть.

Маргарита ЛЕВЧУК:  «Нас бьют, а мы летаем!»
«Особая огромная благодарность врачам, которые со мной на фото!» – говорит Маргарита Левчук. Справа налево: руководитель офтальмологического центра «ЛОДЭ» Юрий Семенович Тоболевич, хирурги-волшебники Ольга Александровна Сыромятина и Игорь Генрихович Заборовский.

– Мир с новым зрением на самом деле стал иным?

– Конечно! Я теперь четко вижу кнопочки на пульте. И свой грязный стол. Он стеклянный, на нем видны и все капли, и отпечатки пальцев, и пыль. Когда ты без линз и без очков, протер – и вроде бы чисто. А когда уже всё четко видишь – прямо натираешь этот стол до невероятного блеска!

Еще вчера у меня было такое чувство, будто хочется снять линзы, чтобы глаза отдохнули от того, что ты все видишь. А потом понимаю, что линз-то нету! И я всё вижу без них. В общем, непередаваемые ощущения! Я даже не представляю, что чувствуют люди, которые по каким-то причинам потеряли зрение, а доктора потом делают их хоть чуть-чуть зрячими. Обожаю смотреть видео о том, как людям с дальтонизмом покупают специальные очки, в которых они могут видеть некоторые цвета. Я смотрю на их реакцию и рыдаю. И мне самой хотелось плакать от радости, от того, что всё вижу. Но я себя сдерживаю, потому что мне не только плакать, мне и тереть глаза нельзя и даже мыть! Так что слезы пока придержу.

– Правда, что умываться пока нельзя?

– Конечно. Чесать нельзя, косметикой пользоваться нельзя, загорать нельзя, бани, сауны, бассейны – тоже нельзя.

– Надолго?

– Запрет на месяц, но первые пять дней вообще всё очень строго. И ни в коем случае не чесать, чтобы эта плёночка приросла обратно.

Конечно, ощущения суперские! И люди меня поздравляют, как будто день рождения какой-то. Говорят: добро пожаловать в мир всевидящих!

– Так красиво и вдохновенно рассказываете!

– Конечно, когда 20 лет у тебя были проблемы… Мне было 10 или 11 лет, когда стало падать зрение. Сказали, типичная школьная близорукость, я ее в школе приобрела. В общем, всем рекомендую не бояться и делать эту операцию. Меня многие спрашивали: Маргарита, что вы делали со страхом? Можно бояться и сидеть дома. А можно пробовать – и будет получаться, если ты очень хочешь. Как у Пауло Коэльо: если ты чего-то очень хочешь, то вся Вселенная будет способствовать этому! Хочешь – не боишься действовать – получаешь результат.

Так же с родами: кто-то буквально «выплевывает» ребенка за минуту, а кто-то мучается и больше не хочет беременеть. Все индивидуально… Но главное – быть настроенным на позитив.

– Коль уж про роды вспомнили, может, декретный отпуск планируете?

– Полгода еще нельзя рожать!

И алкоголь, кстати, тоже под запретом. Не могу сказать, что я была страстная поклонница горячительных напитков. Наоборот, всегда говорю, что мне не нужно быть подшофе чуток, чтобы какие-то поступки совершать, я и без алкоголя сумасшедшая!

Кстати, когда-то давно мне приснился сон, что я разговариваю с Господом и он мне говорит: «Маргарита, если ты будешь пить – будешь наказана». И я, как такой хороший ребенок, верю. И прекрасно живу без алкоголя. Хотя иногда по приколу на праздниках фоткаюсь с чужими бокалами и выкладываю в «Инстаграм». И мне пишут: сколько можно бухать? Но те, кто меня знает, понимают, что это не мои бокалы.

– Маргарита, вы невероятно позитивный человек! Как вам удается в сегодняшней непростой ситуации не уйти в депрессию, не раскиснуть? Некоторые даже сильные личности сейчас в миноре. Откуда вы черпаете позитив?

– Знаете, почему я часто звоню своей 87-летней бабушке? Я от нее реально заряжаюсь! У нее и то болит, и другое, но у нее всегда все хорошо. Она деда похоронила, ясное дело, скучает, но не жалуется никогда. А вторая моя бабушка – она моложе, ей 80, но она полная противоположность! И я понимаю, что моя 87-летняя бабушка – она суперпозитивчик, всю жизнь такой была. И я не понимала, откуда у нее силы, настроение. Она очень клевая, и для меня – пример. Поэтому я тоже всему миру говорю, что всё хорошо!

Посмотрите, у нас в стране сейчас реально всё плохо, но, с другой стороны, как воспрянули духом белорусы, всему миру заявили, что мы – нация! И я всеми белорусами горжусь.

Конечно, нельзя забыть боль и страдания, которые одни белорусы причинили другим, это печально. Но нужно уметь прощать и идти дальше, на свет маяка. Я каждый день смотрю, что делают белорусы и горжусь своей страной всё больше и больше! Смотришь фотографии красивых людей, которые поют во дворах, выходят с фонариками, наблюдаешь марш пенсионеров, где все старушки красивые, – это умиляет. И не дает погрязнуть в этой пучине грусти и негатива.

Я заряжаюсь от разговоров с этими замечательными людьми, от их искрящихся глаз. Нас бьют, а мы летаем!

Я на самом деле воспрянула духом. Произошло рождение новой нации. Я всегда гордилась тем, что я белоруска, но сейча-а-ас!.. Втройне горжусь, что родилась в этой стране! Белорусы – это сила! А добро всегда побеждает зло, поэтому только вперед и только с позитивом! Я верю в счастливое будущее нашей страны!

Публикация — из № 80 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: