Фото: the001percent.wordpress.com
Фото: the001percent.wordpress.com

9 октября Александр Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам, в котором приняли участие руководители Совета безопасности, Комитета госконтроля, Генпрокуратуры, МВД, Минобороны, Генштаба, КГБ, Минздрава, областей, вице-премьеры правительства. На нем был затронут широкий спектр тем, волнующих сейчас белорусскую власть.

Лукашенко перед собравшимися, в частности, сказал, что Беларусь – правовое государство, и то, что многие думают, будто закон в нашей стране сейчас не работает, – заблуждение, передает БЕЛТА. Первоочередной задачей для нынешней власти на данный момент он видит привлечение на ее сторону нейтральной части общества, которая, как он считает, сейчас находится между властью и оппозицией. “Эти люди хотят стабилизации, отдельные из них находятся в состоянии неопределенности. Поэтому им надо дать четкий ориентир дальнейшего развития общественно-политической ситуации в Беларуси”, – поставил задачу Лукашенко.

Для воспитания “правильного” видения текущей общественно-политической ситуации он планирует привлечь не только идеологическую вертикаль – много вопросов у Лукашенко оказалось к Министерству образования: “Поведение части студентов показывает их, мягко говоря, небрежное отношение к высшему образованию. Это может привести к утрате его ценности как значимой социальной ступени. Недорабатывают ректоры вузов. В ближайшее время, в течение недели, мы должны решить кадровую проблему по таким вузам”. 

По всей видимости, изменения должны коснуться и деятельности профсоюзов. “Нам нужно немедленно пересмотреть подходы в работе профсоюзной вертикали, направив усилия на формирование доверительного взаимодействия руководства предприятий и трудящихся. Профсоюзам, как и любой другой организации, в том числе и молодежной, надо найти конкретную работу и показать населению, что они занимаются делом”, – сказал Лукашенко и добавил, что их особая задача – контроль за организацией общественного питания, формированием цен в торговле и на коммунальные услуги.

Недоволен Лукашенко и деятельностью госСМИ, которые он призвал к более настойчивой наступательной политике: “Журналистика должна наконец перестать быть “памяркоўнай”, как это было у нас принято до нынешних времен. И я тоже в этом плане не снимаю с себя вины”. 

По мнению Лукашенко, сейчас никакой разбалансированности в стране нет, в столице и регионах предприятия работают исправно, без сбоев, и это, как он считает, результат работы выстроенной за годы независимости системы государственного управления. Однако в этой системе также необходимо обратить пристальное внимание на кадровую политику. “Наиважнейший вопрос, который сейчас перед нами стоит, – надежность. Мы уж слишком вольно себя чувствовали в подборе и назначении кадров. А потом некоторые “переобулись”. И “переобулись” ведь те, которых мы вырастили на своих руках”, – резюмировал Лукашенко.

Рассказал он и о том, как “спас” Светлану Тихановскую, когда по его приказу ее вывезли в Литву. Лукашенко считает, что “гражданку Беларуси и домохозяйку” Тихановскую хотели сделать “сакральной жертвой”, и лишь его личное вмешательство предотвратило преступление.

Также Лукашенко высказал свое мнение об уличных шествиях, проходящих в Беларуси на протяжении уже двух месяцев. Он считает, что протесты “сдулись”. “Но появился больший радикализм. Может быть, потому, что уже прятаться не за кого – мы их видим. Эти радикалы (это касается прежде всего Минска) пытаются этих зевак, молодежь, детей втянуть в какую-то провокацию”, – добавил он.

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул важную роль Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы: “Первый этап, где мы должны доложить населению о нашей работе в этом направлении, – Всебелорусское народное собрание. Уже сегодня надо подумать, как мы его будем проводить”. 

Действия белорусского МИДа Лукашенко одобрил: “К сожалению, продолжаются попытки Запада раскачать нас. Почерк все тот же: политическое, экономическое и особенно информационное давление. Добавили еще санкционные списки. Я вижу, что Министерство иностранных дел более активно начало работать. Но этого недостаточно. Надо жестко отстаивать свои права и ставить вопросы перед нашими контрагентами, особенно перед политиками Польши, Литвы, Латвии и отчасти Украины”.

Поделиться: