Чемпионка мира Александра Романовская уволена «за прогул»
Александра Романовская. Фото: Прессбол

Чемпионка мира Александра Романовская и тренер Николай Козеко рассказали “Народной Воле” о том, что происходит.

Ранее Александра Романовская и Николай Козеко подписали письмо с требованиями о проведении честных выборов и о прекращении насилия. Александра участвовала в записи видеообращений спортсменов, а также активно выражала свою гражданскую позицию.

Увольнение чемпионки мира последовало после ее поста в социальной сети.

– Очень возмутило происходящее в нашей стране, и я поделилась своим мнением в «Фэйсбуке», – рассказывает Александра. – После этого на меня прямого давления не оказывалось. В первую очередь пострадали тренеры и руководители, которым вышестоящие должностные лица стали объяснять, что им нужно активнее проводить идеологическую работу со спортсменами. После состоялась встреча с министром спорта и туризма, на которой дали понять, что спортсменам нечего жаловаться,.

Официальной причиной увольнения Александры Романовской стал прогул, который, кстати, был по уважительной причине.

– У отца Саши случился инсульт, – говорит тренер Николай Казеко. – Она не успела никого предупредить и не пришла на тренировку. Я считаю, что руководство поступило не по-человечески, учитывая то, сколько Саша сделала для национальной команды. Но все мы понимаем, что причина увольнения не в этом. За что так поступили с человеком? Саша воспользовалась своим конституционным правом и выразила свое мнение.

– Николай Иванович, что значит «уволить за прогул»? Ведь Александра работает не на заводе…

– Согласен, что формулировка странная, потому что для спортсменов важен результат. И он, безусловно, есть. А система у нас действительно как на заводе: турникет и карточки, на которых отображается время. Режим работы центра – это для администрации и персонала. Для спортсменов нужно было организовать «скользящий» график тренировок, но этого не было сделано.

Зачастую в нашем руководстве оказываются люди, которые к спорту не имеют отношения. А потом получаются такие «увольнения». Сашу лишили заработной платы, которую, если разобраться, ей платит народ. Но из самой национальной сборной не вычеркнули. Больше всего меня волнует, как некоторые мои коллеги будут после этого смотреть в глаза руководству. Тренеры ведь не военные.

– Какие задачи ставятся перед спортсменами в нашей стране?

– Не задачи, а приказы победить.

Несмотря на все происходящее, чемпионка мира Александра Романовская не планирует уезжать из страны, она продолжает ходить на некоторые воскресные марши и помнит, что для нее сейчас важнее совесть, чем безучастие.

– Александра, а вы лично интересовались позицией директора центра фристайла в отношении спортсменов?

– Да, я спросила, кто останется, если такие, как я, не нужны. Мне ответили, что кто-нибудь найдется.

– Как вы думаете, что было бы, если бы Лукашенко сообщили, что вы завоевали золотую медаль, выполнили его приказ на Олимпийских играх, но уволены за прогул? Какой была бы его реакция, если забыть о политических мотивах?

– Я сожалею о том, что главные руководители нашей страны со спортом не связаны. И они не понимают всех тонкостей, поэтому меня увольнение даже в такой ситуации не удивило бы.

– Как отреагировали родители на ваше увольнение?

– Папа сейчас находится на реабилитации, ему уже лучше. Мама за меня переживает, реагирует болезненно на такие события в моей жизни. Ей просто понадобится время, чтобы это принять.

Главный тренер национальной сборной по фристайлу Николай Козеко тоже пострадал – его лишили президентской стипендии, а также в досудебном порядке взыскивают средства в связи с административным правонарушением.

– Я обратился в Минспорта за разъяснениями по поводу лишения стипендии. Получил ответ, что претензий к моей профессиональной деятельности нет. Они есть к моему административному нарушению, которое было год назад. Получил его за вождение автомобиля, но без серьезных последствий. Заплатил штраф давно. И когда мне назначали президентскую стипендию, министр об этом знал. И вопросов никаких не возникало.

– Николай Иванович, допускаете ли вы, что репрессии в отношении спортсменов могут продолжиться? Может быть, вам на это намекали?

– У меня есть информация, что в Министерстве спорта и туризма сейчас обсуждается вопрос о приглашении другого тренера на замену мне. Интересно, какую придумают причину. Я считаю, что это неравная игра. Они цепляются к нашей позиции, а чтобы было честно – пусть выходят с нами и прыгают на соревнованиях.

На вопрос о том, есть ли возможность вернуть денежные средства государству, Козеко отвечает: нет. О какой сумме идет речь, Николай Иванович не уточнил.

Напомним: предыдущий директор РЦОП по фристайлу Вадим Кривошеев был уволен 7 сентября «за плохую идеологическую работу в коллективе». Его место занял Сергей Марченко, ранее возглавлявший Федерацию воднолыжного спорта и вейкборда Беларуси.

Из личного дела

Александра Романовская – белорусская фристайлистка, участница Олимпийских игр 2018 года, чемпионка мира 2019 года, двукратная чемпионка зимней Универсиады 2019 года, многократный призер этапов Кубка мира. Мастер спорта Республики Беларусь международного класса.

Николай Козеко – известный тренер, чьи ученики завоевали шесть олимпийских медалей. Чемпион СССР в прыжках на батуте. Заслуженный тренер Белорусской ССР (1990). Полный кавалер ордена Отечества.

Публикация — из № 80 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: