Ильхам Алиев. Фото https://vestikavkaza.ru
Ильхам Алиев. Фото https://vestikavkaza.ru

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к народу. Он категорически заявил, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией Нагорного Карабаха, а главным условием прекращения боевых действий и начала переговоров назвал выполнение Ереваном резолюции Совбеза ООН, передает РИА Новости.

Также он заявил, что на данный момент не видит путей разрешения конфликта мирным путем. “Азербайджанский народ неоднократно слышал от посредников, некоторых глав международных организаций, что конфликт не имеет военного решения. А я говорил, что не согласен с этим тезисом. И я оказался прав. Около 30 лет велись переговоры, был сдвиг? Нам вернули хотя бы сантиметр наших земель? Заставили агрессора покинуть оккупированные территории, выполнить резолюции Совбеза ООН? Нет. А как сейчас решается вопрос? Не военным путем? Вопрос решается именно военным путем. Военным, затем политическим”, – сказал Алиев.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Межправительственного Евразийского совета в Ереване заявил, что Армения готова к возобновлению мирного процесса по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Он считает, что урегулирование конфликта должно проходить в рамках минской группы.

Эскалация нагорно-карабахского конфликта началась 27 сентября и, несмотря на неоднократные обращения мировой общественности с требованиями о прекращении огня, с каждым днем лишь нарастает. Ширится масштаб боевых действий, продолжаются обстрелы населенных пунктов, в результате которых гибнет мирное население. Президенты России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения и начать переговоры без предварительных условий. В свою очередь Турция заявила, что окажет Азербайджану любую поддержку на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Поделиться: