Александр Класковский, политический обозреватель, пишет в своем телеграм-канале.

Лукашенко, кажется, впервые назвал свою главную соперницу по фамилии. «Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас от этой сакральной жертвы», — заявил он на совещании 9 октября.

Далее последовала душещипательная история о том, как вечером 9 августа доблестные силовики предотвратили сожжение штаба Тихановской, где народу было как сельдей в бочке. Мол, у каких-то злоумышленников «замысел был типа Одессы: поджечь штаб и обвинить власть».

При этом версия о вероятном поджоге зиждется на том, что в охране Тихановской состоял бывший сотрудник «то ли милиции, то ли еще какой-то», который «усек, что что-то не то происходит. Зачем собрали в одном доме столько людей? Его это насторожило. Как в народе говорят, чуйка сработала. И он позвонил [министру внутренних дел Юрию] Караеву».

Надо же: в штабе основной соперницы Лукашенко в кульминационный момент кампании оказалось много людей, включая иностранных журналистов. Дичайшая аномалия. По логике властных конспирологов, в те горячие минуты там, видимо, должно было царить безлюдье, Тихановской с соратниками следовало ютиться в подворотне, а журналистам надлежало попивать пивко по барам.

И потом, если с такой уверенностью говорится о преступном плане, то почему доблестные спецслужбы не выловили злоумышленников, не схватили с поличным — канистрами и прочим?

Впрочем, после сказок о террористах-вагнеровцах, лагерях подготовки боевиков под Псковом (а раньше были и дело «Белого легиона» с фрау А., и пресловутая дохлая крыса в водопроводе) нет большого смысла задавать все эти риторические вопросы. Легенду о поджоге как дважды два могли сочинить сами силовики, чтобы получить повод оцепить штаб и шантажом выдавить Тихановскую из страны.

Да, и самое главное: почему именно сейчас Лукашенко понадобилось отряхнуть от нафталина и обогатить новыми красками эту историю? Да-да, многие забыли, но он еще 10 августа пояснял, что силовики были вынуждены взять под охрану офис Тихановской, «чтобы не дай бог не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва» (как видим, о поджоге тогда речь не шла).

Напрашивается простое предположение: триумфальный вояж «домохозяйки Тихановской» по Европе сильно портит кое-кому аппетит. Ну обидно же, правда. Так что самое время подпустить черного пиара, рассказав еще и о том, что женщину снабдили деньгами на первое время за границей, а она-де: «Большое спасибо вам, на шею, плакала».

Высокие, высокие отношения. Трогательная картина маслом. Но эти попытки дискредитации вряд ли изменят расклад, при котором домохозяйку (напомню: пошедшую ва-банк ради мужа-политзаключенного) привечают гранды европейской политики, а вот наломавшего дров вождя с 26-летним стажем уже вряд ли когда пригласят в Старый Свет с его демократическими заморочками.

Поделиться: