Белорусы соблюдают масочный режим. Фото Павла Кричко
Белорусы соблюдают масочный режим. Фото Павла Кричко

В Беларусь пришла вторая волна эпидемии коронавируса. Сегодня этот факт констатировал Александр Лукашенко на совещании о готовности системы здравоохранения к подъему заболеваемости COVID-19 и сезонными респираторными инфекциями. 

В совещании приняли участие исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, заместитель министра – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, ведущие инфекционисты, эпидемиологи, вирусологи страны. Были обсуждены вопросы жизни страны в условиях новой эпидемической реальности, сообщает БЕЛТА.

Главное, о чем заявил Лукашенко, – несмотря на складывающуюся во всем мире эпидемическую ситуацию, страну закрывать он не намерен. “Если бы мы это сделали, это уже видно на практике, в марте, феврале или апреле, мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан. … У нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты у людей, – сказал Лукашенко.

По результатам совещания и.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что белорусские медики встречают новую волну COVID-19 достаточно спокойно. У них уже есть опыт борьбы с коронавирусом, налажено финансирование, снабжение лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Он также напомнил о необходимости соблюдать меры предосторожности: “Мы с удивлением смотрим на велосипедиста, который едет в маске, или одиноко гуляющего человека, который ходит в маске, но при этом не обращаем внимания, когда в транспорте люди не соблюдают масочный режим”.

Он также проинформировал, что Министерство здравоохранения сократит до 10 дней сроки изоляции для тех, кто прибывает из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией, и для тех, кто установлен как контакт первого уровня с зараженным COVID-19.

Сегодня в Беларуси в сутки регистрируется более 400 случаев заболевания COVID-19, во время первой волны в пиковые моменты их было в два раза больше.

Поделиться: