Светлана Тихановская и Зузана Чапутова. Фото: https://t.me/tsikhanouskaya
Светлана Тихановская и Зузана Чапутова. Фото: https://t.me/tsikhanouskaya

8 октября претендент на пост президента Беларуси Светлана Тихановская встретилась с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. 

Тихановская рассказала лидеру Словакии о ситуации в Беларуси, о том, что в нашей стране растет количество политзаключенных, и о необходимости поддерживать студенческие и гуманитарные проекты.

Зузану Чапутову интересовало, как могут выглядеть переговоры о проведении новых президентских выборов в Беларуси и какие страны могут выступить посредниками в их организации.

Президент Словакии позднее заявила, что готова поддержать белорусский народ: «Весь демократический мир, включая Словакию, считает усилия сотен тысяч белорусов оправданными. Избиения, аресты мирных людей, отказ в медицинской помощи раненым демонстрантам, принуждение к выезду из страны – все это практики, которые показывают, что режим Лукашенко утратил легитимность и больше не может поддерживать власть без насилия против собственного народа. Госпожа Тихановская чувствует, что Словакия понимает Беларусь. И я заверила ее, что она и впредь будет пользоваться нашей полной поддержкой».

Поделиться: