Населенный пункт в зоне нагорно-карабахского конфликта. Фото: David Ghahramanyan/NKR InfoCenter/PAN Photo/Reuters
Населенный пункт в зоне нагорно-карабахского конфликта. Фото: David Ghahramanyan/NKR InfoCenter/PAN Photo/Reuters

Эскалация насилия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе продолжается. Ежедневно расширяется масштаб боевых действий, в результате которых гибнут мирные жители, в том числе женщины, старики и дети. Разрушаются жилые дома, школы, больницы и другие важные объекты гражданской инфраструктуры.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал противоборствующие стороны немедленно прекратить боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, в результате которых гибнут дети. «Поступили сообщения о четырех убитых и семи раненых детях. Если боевые действия не будут прекращены, то эти трагические цифры только вырастут», – подчеркнули в ЮНИСЕФ.

В течение этой недели в Женеве и Москве пройдут переговоры по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе с участием России, Франции и США, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Их проведение анонсировал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщило агентство Reuters. Первый этап переговоров пройдет уже сегодня в Женеве, проведение второго запланировано в Москве на 12 октября.

Цель переговоров – поспособствовать началу диалога между противоборствующими сторонами – Арменией и Азербайджаном. Международное посредничество необходимо, поскольку ранее Ереван заявил, что прямые переговоры между главами МИД Армении и Азербайджана невозможны. Одним из условий перемирия в регионе премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал невмешательство Турции в конфликт и вывод ее боевиков из зоны боевых действий.

Поделиться: