Иллюстративное фото: zazaschool.com
Иллюстративное фото: zazaschool.com

В Беларуси в условиях острого политического кризиса для многих представителей бизнеса, в том числе в сфере информационных технологий, сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Страна потеряла для ИТ-сферы один из основных факторов своей привлекательности – «стабильность».

Десятки белорусских ИТ-компаний рассматривают Литву в качестве страны для возможного переезда. Delfi.ru сообщает, что на данный момент таких компаний уже 80. Страна-соседка предлагает хорошие условия для ведения бизнеса, однако процедура иммиграции все еще остается очень сложной, и это в некоторой степени нивелирует привлекательность Литвы для белорусского ИТ-бизнеса.

В Литве задумались об упрощении работы миграционной службы и устранении бюрократических барьеров для белорусских специалистов, об отказе от избыточных документов, упрощении процедуры выдачи виз и требований к квалификации работников.

Главные конкуренты Литвы в борьбе за привлечение белорусских ИТ-компаний – Польша, Латвия и Украина, которым также есть что предложить нашему ИТ-бизнесу. Все белорусские компании хотят, чтобы их работники чувствовали себя уютно, важны и социальные аспекты – возможность получения услуг на русском и английском языках, мест в школах с преподаванием на русском, белорусском или английском.

Поделиться: