Анатолий Лебедько прекратил голодовку
Анатолий Лебедько. Фото: politring.com

Задержан якобы за административное правонарушение бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Об этом агентству “Интерфакс-Запад” сообщила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. 

Пятого октября претендент на пост президента Беларуси Светлана Тихановская назначила Лебедько одним из своих представителей по конституционной реформе. Он  координирует работу общественной конституционной комиссии, которая занимается разработкой проекта изменений и дополнений к Конституции 1994 года. Возглавляет комиссию председатель Верховного совета Беларуси XII созыва Мечислав Гриб.

Светлана Тихановская считает, что причиной задержания Анатолия Лебедько стала его деятельность в рамках конституционной комиссии. В своем телеграм-канале она  прокомментировала случившееся: “Его задержание показало: никакая конституционная реформа при Лукашенко невозможна. <…> Он осознавал риск, на который идет, оставаясь в Беларуси, но даже не рассматривал вариант выезда из страны. Как и Мария Колесникова, он принял решение оставаться и работать в Беларуси. Это смелый поступок – действовать открыто, не прячась”.

Поделиться: