Женщины из социал-демократической партии Германии вышли с портретами белорусок, пострадавших за свою гражданскую позицию. Фото https://t.me/tsikhanouskaya
Женщины из социал-демократической партии Германии вышли с портретами белорусок, пострадавших за свою гражданскую позицию. Фото https://t.me/tsikhanouskaya

Сегодня в Берлине претендентка на пост президента Республики Беларусь Светлана Тихановская провела встречи с высокопоставленными германскими чиновниками, а также выступила в Бундестаге. Некоторые подробности событий опубликованы в ее телеграм-канале.

Вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц во время встречи высказал свою поддержку Светлане Тихановской и белорусскому народу, который она представляет: «Светлана Тихановская – отважный борец за демократию и гражданские права в Беларуси. Она вносит важный вклад в демократические перемены в своей стране. Тяжелое положение протестующих удручает».

Он подчеркнул, что Европейский союз на стороне тех, кто хочет положить конец насилию в Беларуси, борется за освобождение политических заключенных и справедливые выборы.

Кроме того, состоялась встреча Тихановской с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Обсуждались возможность организации переговоров между представителями народа и власти, возможные посредники для старта диалога внутри Беларуси, то, на какой площадке его можно осуществить, возможность оказания Германией гуманитарной помощи белорусскому гражданскому обществу и независимым медиа.

Светлана Тихановская выступила в Бундестаге, после чего провела пресс-конференцию для СМИ, где была поднята тема о том, будет ли Путин участвовать в решении белорусского вопроса. Тихановская отметила, что решение политического кризиса в Беларуси – дело белорусов, а не Москвы, и Путин не должен решать судьбу белорусского народа, но она хотела бы пригласить его для медиации переговоров наравне с представителями других стран.

Вечером того же дня Светлана Тихановская приняла участие в акции возле здания Бундестага: женщины из социал-демократической партии Германии вышли на улицу с портретами белорусок, которые принимают участие в протестах и были задержаны за свою гражданскую позицию.

Напомним, вчера состоялась встреча Светланы Тихановской с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Поделиться: