Зал Совета ООН по правам человека. Фото ООН/Ж. М. Ферре
Зал Совета ООН по правам человека. Фото ООН/Ж. М. Ферре

Вчера на 45-й сессии Совета ООН по правам человека ее участники обсудили ситуацию в Грузии. На заседании был представлен доклад ООН, где излагалась информация о ситуации в стране в целом и в Абхазии и Южной Осетии в частности.

Авторы доклада отметили, что ситуация с правами человека в Грузии, особенно в Абхазии и Южной Осетии, по-прежнему остается сложной и даже тяжелой. В стране до сих пор не искоренено насилие на гендерной почве, в тюрьмах применяются пытки. В двух неподконтрольных правительству районах процветает дискриминация по этническому признаку, грузинам запрещают учиться на родном языке и вводят новые ограничения на передвижения. Подобная ситуация усугубляется распространением коронавирусной инфекции, справиться с которым, несмотря на принимаемые меры, не удается.

Участники заседания сделали вывод, что в Абхазии и Южной Осетии еще предстоит сделать многое для того, чтобы и обуздать COVID-19, и обеспечить защиту прав человека. В настоящее время в этих двух районах работают учреждения ООН, оказывающие помощь в борьбе с коронавирусом.

Были рассмотрены и вопросы дискриминации по этническому признаку, особенно в отношении грузин, о запрете грузинского языка в качестве языка обучения в Абхазии и Южной Осетии, о действующих запретах на право передвижения, в результате чего многие люди лишаются доступа к своевременной медицинской помощи.

Поделиться: