Сергей ПРОТАСОВИЦКИЙ, доцент Белгосуниверситета: «Мой оклад – 353 рубля…»
Сергей Протасовицкий. Фото из личного архива

Известный адвокат и преподаватель Белгосуниверситета Сергей Протасовицкий на днях обнародовал свой расчетный листок за сентябрь. Оклад кандидата юридических наук, работающего на ставку, – в эквиваленте около 140 долларов.

«Народная Воля» поинтересовалась, какую сумму на руки получил доцент Протасовицкий за сентябрь.

– Сергей Петрович, неужели эта сумма – весь ваш заработок?

Нет, это лишь оклад. Общая сумма, которую я получил на руки, – 879 рублей 90 копеек. Это вместе с доплатой за звание доцента (85 рублей 10 копеек), надбавкой за ученую степень кандидата юридических наук (170 рублей 20 копеек), премией (17 рублей 67 копеек) и некоторыми другими выплатами.

– Все равно зарплата доцента кафедры как-то далека от обещанных 500 условных единиц.

– 339 долларов по сегодняшнему курсу.

– На эти деньги надо оплатить коммуналку, заправить машину бензином, купить еды. Это самый минимум, и уже концы с концами с трудом сходятся!

– Если нет других источников доходов, конечно, выжить сложно. У тех, кто работает на юридическом факультете, они, возможно, есть. А вот преподавателям, скажем, биологического или географического факультета сложно найти какую-то предпринимательскую деятельность по специальности. Поэтому, да, прожить на такие деньги сложно.

– Но вы – практикующий адвокат, причем успешный.

– Да, я не бедствую. И не жалуюсь. А свой расчетный выложил в соцсеть, потому что хотелось показать размер основного компонента оплаты труда. Поэтому я обнародовал только «шапку», где указан оклад. Мне за ученую степень и звание доплачивают, а у некоторых их нет. Значит, мои коллеги могут получать еще меньше.

Я сам вообще редко заглядывал в расчетные листки, а тут пришлось делать кое-какую отчетность, и обратил внимание на то, из чего складывается моя зарплата.

Кто-то со стороны может сказать: мол, не нравится – найди другую работу с хорошей зарплатой. Но я не хочу уходить, мне нравится моя работа.

– Сегодня от некоторых преподавателей приходится слышать: мол, как преподавать право, когда такое беззаконие в стране творится?

– Сегодня все хорошо понимают, что происходит. И даже студенты отлично запомнили фразу и цитировали: «Иногда не до законов». Я преподаю частное право, и сейчас мы изучаем его скорее на будущее. Все равно рано или поздно все изменится, и нам придется жить по праву.

Из личного дела

Сергей Протасовицкий – доцент кафедры гражданского права юридического факультета Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук. Преподает гражданское право.

Подготовил к защите диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук.

Публикация — из № 79 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: