Почему выборов, как требует Конституция, у нас не было…
Фото: БЕЛТА

Почему я решила об этом сказать? Да потому, что на душе остался какой-то горький осадок. Свободного волеизъявления, как требует Конституция Республики Беларусь, не было. Ограничения начались на избирательном участке, как только я переступила порог. Прямо у входа меня задержал с грозным видом человек в милицейской форме. Он потребовал у меня отчета, куда и зачем я иду, хотя ответ был очевиден. Я ответила на его вопросы, после чего смогла пройти в помещение для голосования.

Ни кабин, ни комнат для тайного принятия решения, чью фамилию оставить в бюллетене, а чью зачеркнуть, не было. А что было? Несколько перегородок, соединенных с одной стороны в одну конструкцию. Другая сторона была совершенно открытой, находилась в непосредственной близости от членов участковой комиссии и легко просматривалась ими. Между тем статья 51 Избирательного кодекса Республики Беларусь требует проведения голосования в специально отведенном помещении, в котором должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины или комнаты для тайного голосования.

Статья 52 Избирательного кодекса также требует заполнения бюллетеня голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. Она запрещает присутствие в этом помещении кого бы то ни было, кроме голосующего. Но организаторы выборов грубо нарушили эти требования избирательного законодательства.

Бюллетень мне пришлось заполнять в коридоре в присутствии более десятка человек. На его оборотной стороне вместо подписей членов избирательной комиссии были помещены две большие каракули, каждая размером в полстраницы. Голосование, проведенное в таких условиях, нельзя, я считаю, признать законным и действительным, так как оно нарушает многие законодательные акты Беларуси.

Статья 38 Конституции утверждает, что граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании. Однако условий для тайного голосования на многих избирательных участках создано не было. Голосование на них носило по существу публичный характер и проходило в присутствии других граждан.

Статья 52 Избирательного Кодекса РБ запрещает присутствие в кабине или комнате для тайного голосования кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Создания условий для тайного голосования требуют также и статьи 3, 9 и 51 Избирательного кодекса РБ.

Статья 32-1 Избирательного Кодекса утверждает, что основными принципами деятельности Центральной комиссии по выборам являются законность, независимость, коллегиальность, открытость и гласность. В своей деятельности Центральная комиссия систематически нарушает практически все эти принципы Избирательного кодекса страны.

Статья 45 Избирательного Кодекса РБ предусматривает информирование избирательными комиссиями избирателей о проведении встреч с кандидатами в Президенты РБ, а также не допускает агитации в день голосования. Причем соблюдение всех этих правил должна контролировать Центральная комиссия по выборам.

Широкое информирование населения проводилось только о выступлениях одного из кандидатов в Президенты. Информация о выступлениях других кандидатов нередко замалчивалась, что вызывало законное недоумение избирателей. А что касается положения о запрете агитации в день голосования, то оно фактически также было нарушено. В течение всех дней голосования государственные СМИ щедро рекламировали «подвиги» одного из кандидатов в Президенты.

В ходе выборов была также нарушена статья 73 Избирательного Кодекса, устанавливающая равенство прав и обязанностей кандидатов в Президенты РБ в период проведения выборов Президента. О каком равенстве может идти речь, если один из кандидатов пользовался всей мощью государственной машины, а другим приходилось довольствоваться только теми крохами, которые Президент кидал им со своего барского стола?

Статьи 46 и 74 Избирательного Кодекса РБ закрепляют равное право кандидатов в Президенты РБ со времени их регистрации выступать в печати, по государственному радио и государственному телевидению. Но если один из кандидатов выступал ежедневно по различным каналам СМИ, а в один из дней голосования даже по всем государственным каналам одновременно с многочасовой речью, то возможности использования государственных СМИ другими кандидатами в Президенты постоянно ограничивались.

В ходе выборов и после них власть нарушала многие статьи Основного закона страны: 2, 21, 25, 33, 38 и другие. Действия правящей верхушки не соответствуют также, я считаю, и главе 22 Уголовного Кодекса РБ, которая предусматривает наказание за преступления против свободы, чести и достоинства личности. Вся избирательная кампания пестрит нарушениями со стороны властей. Почему суды, которые должны быть независимыми от исполнительной власти, не рассматривают эти факты и не выносят по ним обвинительные приговоры?

Статья 189 главы 22 УК запрещает унижение чести и достоинства личности в публичном выступлении. Но подобные унижения – совсем не редкость в выступлениях известного всем лица. И распространяются они не только на отдельные личности. Стремясь удержать власть, правитель обзывает народ овечками, провокаторами и наркоманами. Он начисто забывает о своих клятвах верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь (статья 83 Конституции РБ).

Глава 23 Уголовного Кодекса РБ предусматривает ряд наказаний за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Она также была нарушена, я считаю, в ходе выборов.

Статья 190 этой главы, в частности, предусматривает ответственность за умышленное прямое или косвенное нарушение равноправия граждан и за ограничение их прав и свобод. Она неоднократно нарушалась в ходе выборов и продолжает нарушаться сейчас, о чем сообщают все независимые средства массовой информации.

Статья 191 УК запрещает воспрепятствование осуществлению гражданином Республики Беларусь избирательных прав. Она требует ряда наказаний за нарушение права свободно избирать и быть избранным.

Статья 192 УК РБ предусматривает ответственность за нарушение законодательства о выборах. Она запрещает нарушение тайны голосования. О том, что эта процедура не была на многих участках обеспечена, уже сказано выше. Данная статья требует также ряда наказаний за неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования, совершенные представителями Центральной комиссии РБ по выборам, других избирательных комиссий или иными лицами, принимающими участие в подготовке и проведении выборов.

В качестве наказаний эта статья предусматривает штрафы, лишение права занимать определенные должности или лишение свободы на срок до 5 лет. Не потому ли председатель ЦИК госпожа Ермошина утверждает о невозможности пересчета голосов избирателей, несмотря на продолжающиеся протесты против результатов выборов? Неужели бюллетени уничтожены, а не сохранены? А может, они уже, как говорится, зачищены? Но если бы была возможность действовать по закону, то оперативный пересчет голосов мог бы уменьшить накал протестов в обществе. Но власть не пожелала предоставлять народу правдивую информацию.

Статья 196 УК требует ряда наказаний за незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, совершенное с применением насилия. Но насилие – главный козырь власти, и она от него отказываться, похоже, не собирается, а намерена узаконить.

Процедура выборов, проведенная с нарушением многих законодательных актов страны, не может быть признана законной. И вполне резонно народ требует новых выборов. За ним должно быть решающее слово. Ведь в соответствии со статьей 3 Конституции Республики Беларусь именно народ является единственным источником государственной власти.

Минск.

Публикация — из № 79 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

 

Поделиться: