Был ли санкционирован автопробег «За единую Беларусь»?*
Фото из открытого источника

В минувшую субботу приверженцы Александра Лукашенко провели автопробег – от Орши до Бреста.

«Автоколонна была в движении больше 6 часов, проехав от границы с Россией до Брестской крепости более 600 километров», – сообщали организаторы мероприятия в телеграм-канале.

В Брестской крепости для участников было организовано горячее питание.

«Народная Воля» поинтересовалась, подавали ли организаторы заявки на это массовое мероприятие и кто покрывал расходы.

«На рассвете колонна автомобилей с государственными флагами начнет движение от границы с Российской Федерацией, – так анонсировали пробег. – Маршрут пролегает по самой значимой магистрали на территории Беларуси, соединяющей Европейский Союз и Россию, – по трассе М1/Е30. Особенностью этого пробега станет не только большая длина и значимость маршрута, но и то, что к основной колонне на всем протяжении пробега будут присоединяться колонны автомобилей из всех близлежащих городов! Финальной точкой пробега станут западные ворота Беларуси – Брестская крепость-герой, место, где слова о патриотизме и верности своей Родине имеют особый смысл. Завершится автопробег экскурсией по Брестской крепости и неформальным общением участников со всей Беларуси».

Удивительно, но организаторы с ходу не смогли ответить на простой вопрос: кто санкционировал мероприятие? Сказали, что документы на согласование массового мероприятия подавали в Минске и в Бресте, однако, в какие именно структуры – внятного ответа не последовало. Просили перезвонить через пару часов, потому что с ходу дать ответ на этот вопрос якобы невозможно, нужно уточнять детали.

Один из организаторов автопробега – постоянный участник провластных митингов, владелец ООО «Быстрые автомобильные мойки», заместитель председателя Федерации шахмат Николай Зарубицкий – разговаривать с «Народной Волей» отказался. Он потребовал предоставить ему документы о регистрации газеты «Народная Воля», а затем и вовсе пропал со связи.

В пресс-службе Минского горисполкома «Народной Воле» сказали, что к ним документы о проведении данного массового мероприятия не поступали: «Это было не городское, а республиканское мероприятие, они стартовали из Орши, значит, они подавали документы в какое-то другое ведомство».

А вот в Брестском горисполкоме на вопрос «Народной Воли» ответ дали практически сразу.

«К нам поступило соответствующее обращение о проведении автопробега, – сказал начальник управления идеологической работы и по делам молодежи Геннадий Иванович Иванчин. – Оно пришло заранее, в установленные законом сроки, так что мероприятие было согласовано. А что касается горячего питания, то его оплачивал не госбюджет, а сами организаторы договаривались и платили».

Если всё действительно было оформлено по закону, то не понятно, почему любой из организаторов автопробега не может сразу дать четкий ответ на простой вопрос, было ли согласовано мероприятие с местными властями. И почему бы, анонсируя автопробег в поддержку А.Лукашенко, сразу не выкладывать все соответствующие документы о том, что мероприятие санкционировано?

Понятно, организованный властью автопробег – чисто пропагандистская акция. И, похоже, она рассчитана только на тех, кто смотрит БТ.

Публикация — из № 79 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: