Белоруска Дарья Васильева победила на фестивале документального кино в Смоленске
Дарья Васильева

«Евразия.doc: 4 минуты» – это конкурс, направленный на поддержку молодых людей, которые снимают документальные фильмы на стыке журналистики, социального активизма и кинематографа. Такое кино рассказывает, как конкретные люди сами решают непростые социальные проблемы.

Главной темой фестиваля в этом году стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а основной задачей – противодействие попыткам искажения и пересмотра общей истории. Также в конкурсную программу вошли фильмы, которые рассказывали о борьбе человечества с коронавирусом и героической работе медиков. Главным критерием отбора картин стало освещение и авторская интерпретация событий, влияющих на общественно-политическую жизнь стран СНГ.

Среди победителей оказалась белоруска, выпускница Института бизнеса БГУ Дарья Васильева, которая заняла третье место в номинации «Лучший фильм о народной памяти» с картиной «Девочка, прошедшая войну»:

До «Евразии.doc» я участвовала в конкурсе видеороликов «БГУ в твоем формате», где стала победительницей. После этого решила, что можно участвовать в масштабных фестивалях, и отправила свою работу на «Евразия.doc: 4 минуты». На создание такого короткометражного фильма меня вдохновило стихотворение о войне. В наше непростое время очень важно сохранить общую для всех постсоветских стран историческую память о Великой Победе. Снимали, кстати, на Линии Сталина, а актерами стали мои знакомые. Переживали, что плохо получатся, а вышло отлично.

Для участников и гостей были предусмотрены «круглые столы», встречи с авторами картин, открытые дискуссии и мастер-классы с участием известных журналистов и документалистов стран Содружества и дальнего зарубежья.

Председатель жюри молодежного конкурса короткометражных фильмов «Евразия.doc: 4 минуты» кинодокументалист Константин Семин поделился своим впечатлением:

– Четыре фильма-победителя (третье место разделили два фильма. – Ред.) по своему профессионализму, качеству исполнения и цельности замысла настолько сильно выделялись, отличались от других работ, не в обиду им будь сказано, что больших споров не было и быть не могло. Мы были полностью единодушны в выборе призовых картин. Обсуждали только то, как распределить места между ними.

Публикация — из № 79 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: