Фото: Immigrant Today

В этом году режим чрезвычайной ситуации уже действовал на территории Чехии с 12 марта по 17 мая.

В Чехии из-за распространения нового коронавируса после почти полугодового перерыва в понедельник восстановлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). В этот раз ограничения введены на месяц. Об этом в понедельник, 5 октября сообщает ТАСС.

Глава Минздрава Чехии Роман Прымула, инициировавший восстановление режима ЧС, аргументировал решение тем, что он обеспечит кабмину возможность оперативно, исходя из развития ухудшающейся эпидемиологической ситуации, принимать социально-ограничительные меры без необходимости обращаться в парламент.

В то же время, политик подчеркнул, что экономику “выключать” не будут, и ограничения не затронут промышленные предприятия.

В свою очерель президент республики Милош Земан призвал жителей страны “стиснуть зубы” и выдержать необходимое время, чтобы побороть коронавирус. Он также заявил, что ожидает от правительства решительных мер по борьбе с болезнью.

Сопутствующие режиму ЧС ограничительные меры предусматривают резкое сокращение количества проводимых в стране культурных и спортивных мероприятий. Так, с понедельника число участников общественных мероприятий под открытым небом ограничено до 20 человек, а в помещениях – до 10.

Также, с понедельника на две недели закрыты школы в районах, где коронавирусная инфекция распространяется наиболее быстрыми темпами. С этого дня футбольные и хоккейные встречи будут проходить без болельщиков. Вводится временный запрет на оперные спектакли и оперетты.

По последним данным, в Чехии за все время пандемии было выявлено 81711 случаев COVID-19, умерло 722 человека. На данный момент в стране болеют почти 37 тысяч человек, госпитализированы более тысячи.

Поделиться: