Нобелевская премия по медицине присуждена американским вирусологам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хаутону за открытие вируса гепатита С.

Нобелевский комитет назвал лауреатов премии по медицине
Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс

Высшую награду за научные достижения в области физиологии или медицины разделят американские вирусологи Харви Олтер, Чарльз Райс и британец Майкл Хаутон за открытие вируса гепатита С. Об этом Нобелевский комитет сообщил в понедельник, 5 октября.

В 2019 году Нобелевскую премию по медицине получили американец Уильям Кейлин-мл., британец Питер Рэтклифф и американец Грегг Семенза за исследование того, “как клетки чувствуют доступность кислорода и адаптируются к нему”. Годом ранее лауреатами стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё за открытие имуннотерапии раковых опухолей, которая проводится путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции.

Нобелевская премия в области медицины

Премию в области физиологии и медицины присуждает Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма, в его Нобелевскую ассамблею входит 50 человек. В общей сложности Нобелевская премия по медицине вручалась уже 110 раз, ее лауреатами до 2019 года включительно становились 219 человек, из них лишь 12 женщин. 6 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по физике, 7 октября – по химии, 8 октября – по литературе. В последний день “нобелевской недели” станет известно имя лауреата премии мира.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен с 9 до 10 миллионов шведских крон (в пересчете около 956 тысяч евро). Традиционная церемония вручения наград сменила формат из-за пандемии заболевания COVID-19. Награждение по традиции происходило в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.

Поделиться: