Франк-Вальтер Штайнмайер Фото: faz.net

Третьего октября 1990 года произошло воссоединение Германии. С момента эпохального для объединенной Европы, да и для всего мира события прошло 30 лет. По этому случаю во многих регионах страны сегодня проходят праздничные мероприятия. Главное из них – торжественный акт – состоялось в Потсдаме в павильоне Metropolishalle в замке Бабельсберг, где собрались высшие государственные лица и делегации граждан от федеральных земель, сообщает Deutsche Welle.

На церемонии выступил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (на фото). Он предложил создать мемориальный комплекс в память о мирной революции в ГДР. “Если мирная революция должна оставаться источником вдохновения и сегодня, то давайте же создадим мемориал, который будет напоминать об этом мужестве”, – сказал глава германского государства.

Ранее в церкви Святых Петра и Павла состоялось экуменическое богослужение, на котором из-за пандемии присутствовали лишь 130 гостей, в том числе Франк-Вальтер Штайнмайер, канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель бундестага Вольфганг Шойбле.

С 1990 года восточные и западные земли Германии во многих отношениях стали очень похожи, отмечает уполномоченный ФРГ по делам восточных земель Марко Вандервиц. Это касается и планирования семьи, и организации досуга, и общественной жизни. Между западом и востоком Германии обнаруживается больше сходства, чем различий, утверждает специалист, однако есть и существенные различия: экономические показатели пяти восточных федеральных земель составляют лишь 73 процента от среднего показателя по стране. С 1990 года восточные земли в четыре раза увеличили свою экономическую мощь, но, несмотря на это, ни одна восточногерманская земля пока еще не дотягивает по уровню развития до самой слаборазвитой западногерманской земли. Кроме того, средний уровень доходов семей в восточных землях ФРГ составляет лишь около 89 процентов от соответствующего показателя в западных землях.

Поделиться: