Зал Совета ООН по правам человека в Женеве. Фото ООН
Зал Совета ООН по правам человека в Женеве. Фото ООН

Вчера в Совете ООН по правам человека состоялось обсуждение двух докладов по Украине. Один из них касается ситуации с правами человека в стране в целом, другой – нарушений прав человека, совершенных в ходе уголовных производств и процессов, связанных с вооруженным конфликтом в Донбассе.

Выступая перед делегатами 45-й сессии совета, заместитель Верховного комиссара ООН Нада Ан-Нашиф сообщила, что в преддверии выборов в Украине участились нападения крайне правых групп на активистов и офисы политических партий. Она также рассказала, что применение антиэкстремистского законодательства России на оккупированной территории в Крыму обернулось негативными последствиями для различных религиозных групп.

Местные выборы в Украине состоятся в октябре – украинцам предстоит выбрать мэров и глав поселковых советов. Кроме того, это будут первые выборы в советы в объединенных территориальных общинах по обновленному избирательному законодательству. Центральная избирательная комиссия Украины объявила начало избирательного процесса местных выборов с 5 сентября, однако вместе с тем приняла решение, согласно которому в 18 прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей выборы не состоятся.

В докладах также указывается, что произвольные задержания, пытки и жестокое обращение остаются системной проблемой как на территории, подконтрольной правительству, так и в районах, контролируемых самопровозглашенными республиками.

Представитель ООН рассказала, что в докладах описаны трудности, с которыми сталкиваются люди, пострадавшее от конфликта на востоке Украины. Один из разделов посвящен ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе.
Поделиться: