Известный белорусский баскетболист рассказал «Народной Воле» о том, почему в стране отправляют за решетку выдающихся спортсменов.

Никита МЕЩЕРЯКОВ сейчас находится в России, тренируется вместе со своим клубом «Новосибирск».

О политике спортсмен начал высказываться еще до выборов, когда после ареста претендентов на президентскую должность Виктора Бабарико и Сергея Тихановского написал в Instagram: «Игра без правил. Кандидатов сажают за решетку, людям затыкают рты. Это – не Беларусь будущего. Александр Григорьевич, вы не мой президент».

Позже Никита Мещеряков в числе других спортсменов подписал письмо против фальсификации выборов и насилия в стране, вошел в Белорусский фонд спортивной солидарности, ходил на уличные акции, когда был в Минске.

Никита говорит, что от новости, что Елене Левченко дали 15 суток административного ареста, он «был просто в шоке, хотя этого все равно можно было ожидать».

– В стране сейчас правовой дефолт, – говорит Никита Мещеряков. – Вроде Беларусь находится в центре Европы, какая-никакая должна быть цивилизация, но сегодня мы видим, что в стране законы не работают совсем.

Безусловно, некоторые думали, что известных спортсменов это не коснется, даже если они высказывают публично свою позицию, но, как оказалось, это были рассуждения наивных. Гребут всех подряд, невзирая на должности и ранги!

Правоохранительные органы пытаются оказать давление на все слои населения, а всех, кто высказывает свое мнение и борется за свои права, считают чуть ли не личными врагами. Поэтому репрессии могут затронуть абсолютно каждого.

– Елена Левченко собиралась на операцию, которую ей должны были сделать в ближайшее время. Специально арестовали перед отлетом, чтобы лишний раз напакостить?

– Не исключено, хотя на сто процентов утверждать это не могу. Возможно, решили устроить публичную акцию устрашения для других спортсменов, которые наберутся наглости заговорить о своих правах.

Но люди сегодня солидарны друг с другом, и отступать никто не намерен. Тем более не отступится от своих взглядов Лена Левченко. Уж я-то знаю ее характер.

– А вы когда улетели в Новосибирск?

– Около недели назад, и, как видим, преград не было, хотя тоже регулярно посещал массовые акции. Да я и сейчас всех поддерживаю даже на расстоянии.

– Когда были в Минске, с вами спортивные чиновники из Минспорта или Белорусской федерации баскетбола профилактические беседы проводили?

– А что со мной проводить, если все знают, что это бесполезно? Я выступаю за правду, а не за лицемерие, и никто меня не заставит врать во имя того, чтобы кто-то остался в своем кресле.

Хотя было несколько звонков на телефон с незнакомых номеров, но я не отвечал. Поэтому прямых угроз или каких-то наставлений не было, а вот представители Республиканского центра олимпийской подготовки, где я числюсь на полставки, потребовали присылать им расписание моих тренировок, хотя раньше никогда этого не было.

Сейчас требуют постоянно отчитываться, где я тренируюсь, как это делаю. Особенно их это интересовало в то время, когда был в Минске. Такое впечатление, что ищут повод для моего увольнения.

– Готовы к этому?

– Чему быть, того не миновать. Приму как факт, потому что понимаю, что от меня ничего не зависит в ситуации, когда от понятия «законность» осталось только слово.

– В России у вас интересуются, что на самом деле происходит в Беларуси?

– Знаете, многие россияне и на самом деле относятся с пониманием, но не скрою, что есть и такие, которые верят всему, что им вдолбили в мозги пропагандисты из российских СМИ.

Информация о Беларуси, которую дают российские государственные телеканалы, как правило, абсолютно искаженная, реальность просто перевернута с ног на голову. Но многие этому, к сожалению, верят.

Хотя лично я, честно говоря, телевидение стараюсь вообще смотреть только фрагментами, потому что информацию беру исключительно из источников, которым доверяю.

– На ваш взгляд, Белорусская федерация баскетбола должна в ситуации с арестом Елены Левченко выступить в защиту спортсменки?

– Однозначно, хотя не думаю, что мы этого дождемся. Больше надеюсь на то, что баскетбольная общественность как-то отреагирует на эту ситуацию. Лена Левченко – это все-таки топовая белорусская баскетболистка, поигравшая даже в Америке.

Я знаю, что наше баскетбольное сообщество солидарно, поэтому жду реакции и от игроков сборной, и от всех остальных.

Публикация — из № 78 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: