Участники саммита Евросоюза в Брюсселе, 1 октября 2020 г. Участники саммита Евросоюза в Брюсселе, 1 октября 2020 года

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе смогли убедить Кипр снять блокирование санкций против властей Беларуси, сообщает DW.

Первый день внеочередного саммита ЕС завершился прорывом. После порядка десяти часов переговоров в ночь на 2 октября главы государств и правительств стран Евросоюза смогли разблокировать санкции против властей Беларуси. Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что санкции против четырех десятков белорусских чиновников имплементируют в тот же день, в пятницу.

На диалог с Минском в Брюсселе все еще надеются. Впрочем, о необходимости санкций за фальсификацию президентских выборов 9 августа в Беларуси и за репрессии против протестующих в Евросоюзе договорились еще в августе. Однако окончательное решение об ограничительных мерах оказалось заблокировано Кипром – в обмен на свое согласие он требовал ввести санкции против Турции.

Сопротивление Кипра удалось снять лишь ближе к часу ночи. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в итоге назвала переговоры “очень успешными”.

“Касательно Беларуси – я очень счастлива, что мы наконец открыли дорогу санкциям, и что не будет безнаказанности для ответственных за преследование демонстрантов и оппозиционеров”, – добавила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Шарль Мишель сообщил, что под санкции пока не попадет Александр Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси ЕС не признает. Такой шаг глава Европейского совета пояснил желанием диалога между властью и протестующими в Беларуси, в частности при посредничестве ОБСЕ. “Но мы будем следить за ситуацией, за ее развитием”, – предупредил Мишель.

Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил надежду, что санкции станут дополнительным рычагом давления на власти Беларуси с тем, чтобы Минск принял предложение ОБСЕ о посредничестве в диалоге. По его словам, санкции против Лукашенко сейчас означали бы отказ от диалога. Макрон подчеркнул, что добавить Лукашенко в санкционный список можно будет и позже.

В Евросоюзе также начнут готовиться и к тому времени, когда Лукашенко уйдет в отставку: Евросовет дал Еврокомиссии задание “подготовить всеохватывающий план экономической поддержки демократической Беларуси”. На саммите Польша, Литва и ряд других стран призвали подготовить такой план, включающий, в частности, диалог о безвизовом режиме для белорусов и инвестиции в инфраструктуру.

 

Поделиться: