Фото: opinionua.com

Уже второй раз в истории независимой Беларуси в отношении нее применен Московский механизм ОБСЕ. Он предполагает создание независимой экспертной группы, которая анализирует ситуацию с правами человека и выдает свои рекомендации.

Международная Организация Безопасности Совета Европы использует его всего восьмой раз, и тот факт, что его запуск уже второй раз инициирован в Беларуси, уникален. В предыдущий раз в отношении Беларуси данный механизм запускался в 2011-м на фоне политических репрессий, начавшихся после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Координационный совет (КС), единый представительный орган белорусского общества, созданный по инициативе претендента на пост президента Светланы Тихановской с целью организации процесса преодоления политического кризиса и обеспечения согласия в обществе, считает данную инициативу крайне важной, поскольку ОБСЕ является одной из международных платформ, в рамках которой Беларусь имеет обязательства.

«Такая оценка ситуации с правами человека будет важна для дальнейших решений международного сообщества в отношении Беларуси. Но следует понимать, что выводы и рекомендации этого отчета не будут обязательными для белорусских властей», – прокомментировал член основного состава КС правозащитник Алесь Беляцкий.

Уже сейчас эксперты ОБСЕ собирают свидетельства насилия и пыток над белорусами и призывают всех, кто имеет их фактическое подтверждение, отправлять их на официальный адрес moscowmechanism2020@odihr.pl. Необходимо указать свои имя, фамилию, возраст, дату и описание события, которое хотите зафиксировать, а также добавить сведения, находитесь ли вы в опасности прямо сейчас.

Таким образом, Московский механизм ОБСЕ в Беларуси – реальный рабочий инструмент, призванный засвидетельствовать факты насилия в нашей стране.

Поделиться: