Кандидаты в президенты обсудили, в частности, ситуацию с эпидемией коронавируса в США.

Первые предвыборные дебаты между президентом Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом Джо Байденом во вторник начались в задиристом тоне, когда Байден назвал президента «клоуном» и «лжецом», обнажив непримиримую природу современной американской политики.

Когда участники дебатов перешли от обсуждения вопроса о Верховном суде к эпидемии коронавируса, Трамп заявил, что если бы Байден был президентом, то от COVID-19 в стране умерло бы 2 миллиона человек.

Модератор Крис Уоллес затем спросил Трампа, есть ли у него план по замене Закона о доступном здравоохранении, и президент сказал: «Похоже, что я веду дебаты с вами, а не с ним, но это нормально. Я не удивлен».

Демократ Байден смеялся над выпадами Трампа. Но временами, похоже, его это также раздражало.

«Дело в том, что все, о чем он говорил до сих пор, это просто ложь, – заявил Байден. – Я здесь не для того, чтобы указывать на его ложь. Все знают, что он лжец».

Уоллес попросил Трампа не перебивать Байдена.

«Ребята, вы хоть представляете, что делает этот клоун?» – сказал Байден.

В какой-то момент кандидат от демократов был настолько возмущен тем, что президент Трамп постоянно перебивал его, что резко потребовал: «Может ты, парень, заткнешься?»

В ходе обсуждения пандемии коронавируса, которая унесла жизни более 200 тысяч американцев, Байден высмеял предложение президента Трампа, сделанное ранее в этом году, что люди могут вводить дезинфицирующие средства для профилактики COVID-19.

«Это тот самый человек, который говорил вам, что к Пасхе это все уйдет, что благодаря теплой погоде это исчезнет чудесным образом, как чудо, – сказал Байден, предположив, что Трампу нельзя доверять.– И, кстати, что вы можете ввести немного чистящего средства, и это поможет».

«Это было сказано с сарказмом, и вы это знаете, – отреагировал Трамп немедленно. – Это был сарказм».

Президент заявил, что его администрация «замечательно сработала» в борьбе с пандемией.

«У нас есть халаты. У нас есть маски. Мы произвели аппараты ИВЛ, а вы бы их не сделали, а теперь лишь несколько недель отделяют нас от вакцины», – сказал Трамп, после того как Байден заметил, что, хотя в США проживает лишь около 4 процентов мирового населения, на их долю приходится около 20 процентов смертей от коронавируса.

Трамп заявил, что ситуация в стране была бы гораздо более тяжелой, чем 200 тысяч погибших и более 7 миллионов случаев заражения COVID-19, если бы Байден был президентом.

«Вы бы никогда не сделали ту работу, которую мы проделали. У вас нет этого в крови», – сказал Трамп, обращаясь к Байдену.

Стратегия Трампа, судя по всему, была направлена на то, чтобы представить Байдена карьерным политиком, который ошибался на протяжении 47 лет, когда он был сенатором и вице-президентом.

«Народ понимает, – сказал он Байдену, – что за 47 лет вы ничего не сделали».

Байден, в свою очередь, пытался представить Трампа некомпетентным в вопросах пандемии, здравоохранения и всего остального.

«У президента нет плана», – заявил Байден, повторив эту мысль несколько раз.

В своих беспрестанных атаках Трамп называл Байдена «социалистом», обвиняя его в обслуживании левого крыла его партии и неоднократно пытаясь заглушить своим голосом бывшего вице-президента и модератора.

Даже интеллект соперников оказался под атакой.

«Вы использовали слово “умный”? – заявил Трамп Байдену, поставив под сомнение его академические успехи. – Даже не употребляйте слово “умный” в общении со мной».

«Ой, да ладно!» – ответил Байден, заявив, что Трамп продемонстрировал менее чем разумное лидерство.

Модератор Уоллес, похоже, подытожил суть дискуссии, когда заметил: «Господа, вы понимаете, что вы говорите одновременно?»

Поделиться: