Фото https://rada.vision/

В настоящее время Беларусь переживает острый общественно-политический кризис, вызванный отказом действующей власти провести честные и свободные выборы, а также стремлением А.Лукашенко, несмотря на очевидный проигрыш в президентской кампании, всеми силами сохранить свои полномочия. Данные действия властей натолкнулись на стремление общества к свободе и демократии, к реальному участию в политической жизни страны. Политика запугивания и силового подавления мирных акций протеста привела к еще большему обострению ситуации и поставила под угрозу базовые ценности и потребности человека – права на свободу, безопасность и личную неприкосновенность. Используемые силовыми структурами методы устрашения, включая пытки и избиения участников мирных акций протеста, сделали в глазах общества действующую власть не только нелегитимной, но и незаконной, несущей угрозу миру и безопасности.

Протестные настроения носят глубинный характер и не снизятся до тех пор, пока в Беларуси у власти будет оставаться А.Лукашенко и его вертикаль, причастная к фальсификациям, репрессиям и пыткам.

С учетом данных обстоятельств, Гомельский Координационный совет ЗАЯВЛЯЕТ, что преодоление существующего кризиса возможно только путем:

  1. Безусловного освобождения всех политзаключенных.
  2. Расследования и привлечения к ответственности всех лиц, виновных в фальсификации выборов и применении пыток.
  3. Проведения новых свободных и честных президентских выборов.
  4. Проведения конституционной реформы с перераспределением полномочий между ветвями власти, обеспечением независимости суда, созданием местного самоуправления в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления.

Понимая, что противостояние между стремящимся к свободе обществом и обанкротившемся авторитарным государством может затянуться на продолжительный период, Гомельская Координационная Рада ПРИЗЫВАЕТ:

  1. Участников акций протеста. Сохранять мирный характер протестного движения, так как именно это дает основное преимущество, моральную силу и гарантированную солидарность международного сообщества.
  2. Местные органы власти, судебные и правоохранительные органы. В этой сложной ситуации руководствоваться исключительно правовыми законами и нормами морали и не позволять отмирающей авторитарной верхушке втягиваться себя в новые преступления, за которые отвечать придется в первую очередь исполнителям, а не инициаторам.
  3. Всех сторонников перемен. К максимальному соблюдению законности и уважению прав человека, проявлению солидарности по отношению ко всем отважным людям, открыто выступивших с осуждением незаконных действий авторитарной власти. К отказу от выполнения любых незаконным требований и распоряжений местных администраций, руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Беларуское общество сделало свой выбор в пользу СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ, и этому уже ничто не сможет помешать!

Публикация — из № 77 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: