Фото https://ej.by

Политический кризис приведет к негативным последствиям для бизнеса. Да и попытки делового сообщества наладить диалог с властями успехом не увенчались.

В Минске состоялось совместное заседание Совета Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) имени профессора М.С. Кунявского.

Там представители бизнес-союзов заявили о резком ухудшении условий хозяйствования и росте макроэкономических рисков в последние полтора месяца.

«Мы вынуждены поставить вопрос об экономической безопасности страны, как предтече вопросов суверенитета», – отметил глава РСПП Александр Швец.

Он подчеркнул, что представители гражданского общества констатируют факты несоблюдения прав и свобод человека, разбалансированность политических интересов граждан, общественных объединений и государства, удар по имиджу Беларуси, как демократического правового государства, ответственного и предсказуемого партнера.

Воздействие на экономику пандемии коронавируса, с одной стороны, и события на фоне кампании по выборам президента и после нее, с другой стороны, создали условия «идеального шторма».

Ситуация в стране отражается на экономике и бизнесе

Бизнес-союзы обращают внимание, что резко ухудшился морально-психологический климат в трудовых коллективах. А это напрямую влияет на производительность труда. Многие компании задумались о релокейте либо уже переносят активы в другие страны.

Представители делового сообщества отмечают, что сложившаяся в стране беспрецедентная ситуация социальной напряженности, наносит непоправимый удар по экономике.

«Из-за непринятия своевременных мер уже сокращаются инвестиционные потоки в белорусскую экономику, компании-партнеры из других стран останавливают сделки. Многие предприниматели, в особенности представляющие интеллектуально емкие отрасли, заявляют о релокации бизнеса и смене налогового резидентства, остановке проектов, реализуемых с участием государственных структур», – говорится в итоговом документе заседания.

Испытывает ряд системных проблем и банковский сектор. Ситуация усугубляется снижением суверенного кредитного рейтинга Беларуси международными рейтинговыми агентствами и паническими настроениями на валютном рынке.

Диалога снова не получилось

Бзнес-союзы сообщают, что об этих и других проблемах они информировали правительство еще в августе. Однако, попытки наладить эффективный диалог с органами госуправления не привели к успеху.

Деловое сообщество констатирует, что вместо выработки дорожной карты по урегулированию острых кризисных явлений в экономике со стороны правительства, в стране лишь усилилось репрессивное давление на предприятия частной формы собственности.

Что предлагают?

Так и не получив поддержки со стороны правительства в восстановлении взаимного доверия в обществе, в том числе между бизнесом и властью, бизнес-объединения рассматривают иные площадки для ведения диалога. Такой площадкой, по их мнению, может и должен стать Национальный совет по трудовым и социальным вопросам.

Но так как «действующая практика формирования и функционирования совета основана на формализме, чрезмерном лоббировании в нем интересов организаций государственной формы собственности, представленных стороной правительства», бизнес-союзы выступают за реформирование площадки. А именно за увеличение в его составе представителей частного сектора до уровня, влияющего на принятие решений.

РСПП и БСПН также заявляют о важности принятия незамедлительных мер и действий по восстановлению диалога и снижению социальной напряженности в обществе посредством выработки «дорожной карты», включая проведение экономических и политических реформ.

Кроме того, бизнес-союзы намерены приступить к созданию республиканского объединения нанимателей организаций негосударственной формы собственности на базе многоотраслевых и отраслевых бизнес-союзов и ассоциаций.

Поделиться: