Ольга Тесакова

Такого раньше не было: депутат Мингорсовета Ольга Тесакова написала заявление о досрочном сложении полномочий. Она согласилась ответить на вопросы «Народной Воли».

– Ольга, если не секрет, за кого вы голосовали на президентских выборах?

– Раньше я не голосовала. Считала, что мой голос ничего не поменяет. Этот год не стал исключением, а в последний день голосования еще и заболела…

– После 9 августа атмосфера в стране стала другой, согласны?

– Да, жизнь перевернулась. Теперь я думаю, что важен каждый голос: уже не на избирательном бюллетене, а на тех же маршах и протестах. Если человек в данной ситуации аполитичен и просто молчит – значит, он соглашается с происходящим обманом и насилием. Я выбрала вариант открыто высказывать позицию и быть честной со своими избирателями.

– Заметила, что на акции протестов вы выходите вместе с вашим коллегой по Мингорсовету бизнесменом Павлом Бочарниковым. Что говорят по поводу акций другие депутаты?

– Мы с Павлом вышли на марш с плакатом «Депутаты против насилия», потому что считаем: говорить «Мы, белорусы, мирные люди…» в этой ситуации недостаточно. Мы не противоречили официальной позиции Мингорсовета, но и не побоялись выйти к людям. По большому счету нам можно предъявить участие в несанкционированном митинге, но ведь в наших реалиях санкционированный протест вряд ли возможен…

С другими депутатами я общаюсь редко, поэтому каких-то гневных отзывов по поводу нашего выхода на протесты не было. Думаю, в любом случае есть те, кто за, и те, кто против. Для некоторых после президентских выборов не случилось ничего страшного. Есть коллеги, которые не поддерживают активную форму моей борьбы и убеждают меня, что депутаты вне политики, однако я не согласна с этим. Депутаты Мингорсовета существуют не для того, чтобы отдавать распоряжения красить лавочки.

– Вы не боялись выходить на акции да еще с плакатом?

– Нет. Когда выходила на первый митинг, решила, что напишу заявление об уходе. С тем, что меня могут посадить, я смирилась. Выходя из дома, проверяю наличие при себе документов, беру с собой зубную щетку. К сожалению, это реальность… Нужно быть готовым, что в любой момент можешь не вернуться домой. И для этого даже не нужно ходить на акции. Теперь даже пост в социальной сети может вызвать неодобрение со стороны начальников правоохранительных органов.

– 17 августа вы написали заявление о досрочном сложении депутатских полномочий: “Согласно правилам депутатской этики, депутат Мингорсовета должен личным примером способствовать укреплению государственной дисциплины, исполнению гражданских обязанностей, обеспечению прав и законных интересов человека и гражданина. В рамках сложившейся в стране ситуации я считаю невозможным осуществлять дальнейшую депутатскую деятельность”. Какова была реакция на этот шаг?

– Меня просили не увольняться, говорили, что я подведу избирателей. В Беларуси это беспрецедентный случай, когда депутат сам попросил своих избирателей себя отозвать.

Чтобы уйти раньше срока, нужны веские основания: решение суда по уголовному делу, болезнь или отзыв, инициированный избирателями. Я решилась на отзыв, встретилась и объяснила людям, что хочу уйти из системы, которая не делает ничего для народа.

Избиратели спрашивали, что я пыталась делать после выборов. Я ходила к главе Московского района Минска, встречалась с представителем МВД и председателем Совета депутатов. Но меня так и не услышали. Если я начну предлагать проводить марши «в рамках закона», думаю, что и на это будут отписки. После того как я разъяснила избирателям, почему не вижу смысла в своей дальнейшей деятельности, люди начали ставить подписи за мой отзыв. Я хочу собрать больше подписей, чем положено по закону, чтобы наверняка.

Если меня не отзовут, то буду делать все, что в моих силах. Понимаю, что просто так меня не отпустят: в этой общей картине событий может быть утрачен статус депутатства окончательно, а руководству это невыгодно.

– Вы честно победили на выборах?

– Мне хочется в это верить. За остальных говорить не могу. Точно знаю, что сделала всё от себя зависящее, чтобы справедливо выиграть выборы. До депутатства я активно участвовала в студенческой жизни, была представителем самоуправления Белгосуниверситета, возглавляла Координационный совет студенческой деревни. Меня многие люди видели и лично знали. А учитывая, что в моем округе находится Студенческая деревня, могу сделать вывод, что победила я на выборах честно.

– Не так давно Координационный совет инициировал компанию по отзыву депутатов Палаты представителей. Вы поставили подпись, чтобы отозвать своего депутата?

– Я не участвовала в процессе выборов, поэтому считаю, что не имею права отзывать людей, которых не выбирала. Для отзыва депутата нужны веские основания, а не политические взгляды. Я не в курсе деятельности или бездеятельности этих людей, поэтому подпись не ставила.

– Кто из белорусских политиков вам симпатичен?

Не могу сказать, что мне кто-то из них лично симпатичен. Думаю, что я еще до конца не сформировала образ белорусского политика.

– Как относитесь к поступку Марии Колесниковой, когда она порвала паспорт?

– Я так поступить не смогла бы, потому что героем не являюсь. У меня сработал бы инстинкт самосохранения: пожалела бы себя и выбрала свободу. Нужно иметь невероятную силу, чтобы не уехать, а сесть в тюрьму.

– Некоторые белорусские политики и члены Координационного совета находятся сегодня за границей. У вас не было мысли уехать?

– Нет, об этом не думала. Я считаю, что у нас не 1917 год, чтобы уезжать только потому, что лично с чем-то не согласен. Находясь здесь, я могу принести больше пользы, даже если буду делать какие-то мелкие шаги.

– В некоторых семьях из-за политики настоящий разлад. Как у вас?

– Мы договорились с родителями, что я буду беречь себя. Одобрения от них, конечно, не было. Но они вовремя поняли, что я уже состоявшийся человек, согласились с моими принципами. Бабушке я о своей политический деятельности и гражданской позиции не говорила. Можно сказать, что моя семья вне политики, и я не хочу их в это втягивать. Они не влияют на мой выбор, а значит, и не несут ответственности за те последствия, которые могут быть. Даже когда я пришла в горсовет, родители не касались моей общественной деятельности. Не могу сказать, какая у них была позиция на выборах, потому что дома у нас не принято это обсуждать.

– В одном из интервью вы сказали, что бабушки на лавочке советуют вам вместо политики лучше подыскать мужа. Что у вас с личной жизнью?

– Я не замужем, детей нет…

Публикация — из № 77 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: