Светлана Тихановская идет на встречу с Эмманюэлем Макроном. Фото Reuters

Встреча состоялась в Вильнюсе во время визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Литву.

Претендент на пост президента Беларуси Светлана Тихановская, как сообщает телеграм-канал “Пул первой”, от имени белорусского народа поблагодарила Макрона за его публичное высказывание о непризнании легитимности Лукашенко.

Также Тихановская заявила, что белорусский народ выступает за проведение новых выборов в этом году. Именно выборы должны быть темой международных переговоров, и ОБСЕ – лучшая платформа для таких переговоров. Она отметила, что готова говорить со всеми сторонами – в том числе с Россией – об организации переговоров и выходе Беларуси из кризиса.

«На кону – человеческие жизни. Чем дольше мы погружаемся в кризис, тем больше он забирает жертв. Поэтому мы заинтересованы приступить к переговорам как можно быстрее. И я благодарна Франции за оказанное внимание. Эммануэль Макрон отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов в нашей борьбе за свободу», — сказала Тихановская.

Как сообщает ru.delfi.lt, Макрон сказал журналистам после встречи с  Тихановской: “Мы будем действовать”.

“Я очень уважаю и ценю ее вовлеченность. Мы как европейцы сделаем, что можем, чтобы помочь, чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ для достижения прогресса”, – заявил Эмманюэль Макрон.

“У нас была очень хорошая дискуссия, однако сейчас мы должны быть прагматичными и поддержать белорусских людей. Мы сделаем возможное, поверьте”, – сказал президент Франции.

Поделиться: