Фото https://www.google.by

Вот что говорит по этому поводу белорусский диетолог Светлана Кашицкая.

– Принято считать, что картофель – очень калорийная пища, – рассказывает диетолог на своей странице в «Инстаграм». – Доля истины в этом есть, на 100 граммов продукта приходится 80 килокалорий, что в два раза превосходит калорийность моркови и свеклы и в 3 раза калорийнее капусты и кабачков.

Я всегда говорю: поправляются не от продукта, а от его количества и времени приема. Что же касается картофеля, моя рекомендация такая: ешьте отварной или запеченный картофель холодным и желательно не на ужин. Потому что при приготовлении картофеля происходит процесс желатинизации, который позволяет лучше переваривать этот продукт. Но клеточная структура охлажденной картошки приобретает более прочные формы и становится нерастворимым крахмалом, который долго переваривается и очень полезен для регулировки работы кишечника. Поэтому не бойтесь картофеля, а просто правильно его готовьте!

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофеле при варке, кладите его не в холодную, а в уже закипевшую воду. Но лучший способ приготовления в плане сохранения полезных свойств – запекание картофеля в фольге при высокой̆ температуре.

Грибы – тяжелый продукт?

Светлана Кашицкая напоминает, что в грибах содержится белок хитин – человеческий организм практически не усваивает и не перерабатывает его.

– Несмотря на это, хитин может быть и лекарством для нас! – объясняет Кашицкая. – Если в организм попадает небольшое его количество, то именно этот белок способствует очищению кишечника.

Грибы – низкокалорийный продукт, а еще и богатейший источник цинка. У жителей стран, где традиционно едят много морепродуктов, нет проблем с нехваткой цинка. Потому что лучший его источник – моллюски. А для нас этим источником могут стать грибы. Очень важно их правильно готовить, чтобы сохранить состав витаминов и минералов.

Грибы, собранные в лесу, я рекомендую отваривать перед приготовлением, при этом варить на слабом огне при едва заметном кипении, именно это поможет сохранить их состав. Можно предварительно не отваривать перед основным кулинарным процессом маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички, если они молоденькие и не имеют никаких повреждений.

Преимущество искусственно выращенных грибов (шампиньонов, вешенок) в том, что они могут быть очень быстро приготовлены, длительная термическая обработка им не нужна.

Нужен ли к кофе бутерброд?

Светлана Кашицкая не считает кофе вредным напитком.

– Если пить его в умеренных количествах, конечно же! – делает акцент диетолог. – Этот напиток в умеренных количествах помогает усвоению информации, улучшает память и реакцию.

В одной кружке кофе содержится 20 процентов суточной дозы витамина Р, который необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

Помните: кофе нужно пить отдельно от еды! Кофе и еда – несовместимые вещи, которые ухудшают вкус и свойства друг друга. Кофе притормаживает усвоение полезных веществ в продуктах, в частности железо.

Публикация — из № 77 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: