Людмила Казак

На днях произошло беспрецедентное в истории Беларуси событие. Похитили адвоката. Средь бела дня. В центре Минска! Трое неустановленных молодчиков схватили молодую женщину и затолкали в автомобиль. Они знали, кого задерживают. Делали это, как выяснилось в суде, целенаправленно! Им было известно, что Людмила Казак – адвокат, и с большой долей вероятности, что она – адвокат Марии Колесниковой. Никаких протоколов в отношении Людмилы Казак на момент задержания не было. Она не скрывалась, а собиралась выезжать в судебное заседание. Ее крики о помощи слышали свидетели. Какие основания были для подобного задержания? Их не имелось. Но сделали это. «Ивановы» в масках, без милицейской формы и без документов. Так в 1990-х «братки» вывозили «на беседу» предпринимателей.

Более 9 часов местонахождение Людмилы не могли установить. Каково было ее детям, когда мама пропала средь бела дня?

Жалоба в интересах Марии Колесниковой, поданная Людмилой Казак в Мингорсуд, рассматривалась на следующий день без ее участия. Она в это время находилась на печально известном Окрестина.

У Людмилы трое детей, в том числе несовершеннолетние. Кодекс об административных правонарушениях не позволяет подвергать аресту женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Людмила Казак была задержана и находилась более суток в изоляции.

Что это было? С какой целью? Зачем?

Ответ очевиден. Такими методами получившие карт-бланш молодчики пытались запугать адвоката! За ее принципиальную позицию и борьбу за находящуюся в неволе Марию Колесникову.

Но ничего не получилось. Людмила Казак вышла победителем и в этой ситуации. И неважно, что по поводу законности ее задержания написали в пятницу в здании по адресу Семашко, 33.

А ее похитители? На поверку они оказались даже не молодчиками, а трусливыми, безликими «Ивановыми», «Петровыми», «Александровыми», прячущими не только свои озлобленные от страха физиономии за масками, но и фамилии в суде.

А «доблесть», выходит, проявляется в избиении, похищении женщин, групповом нападении на небольшие группки мирных студентов и безоружных людей?

Респект Людмиле Казак!

Публикация — из № 77 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: