Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Фото ООН/М.Елиас

Глава ООН Антониу Гутерриш провел переговоры по видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Он призвал их прекратить боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта и вернуться к конструктивным переговорам с тем, чтобы избежать нестабильности в регионе.

Генеральный секретарь вновь отметил важную роль стран-сопредседателей Минской группой ОБСЕ и призвал обе стороны к сотрудничеству с ними.

Минская группа ОБСЕ еще в 1992 году была уполномочена способствовать поиску мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Ее сопредседателями являются Франция, Российская Федерация и США.

Генеральный секретарь ООН также считает необходимым немедленно направить в регион наблюдателей ОБСЕ.

В воскресенье, после того как появились первые сообщения об эскалации насилия, Гутерриш выступил с заявлением, в котором осудил применение силы и выразил сожаление в связи с гибелью людей.

Еще в июле 2020 года, когда на армяно-азербайджанской границе начались обстрелы, глава ООН призвал стороны проявить максимальную сдержанность, чтобы избежать полномасштабного конфликта, который, по его словам, стал бы катастрофой.

Поделиться: