Премьер-министр Армении Никол Пашинян обращается к Генеральной Ассамблее ООН. Фото ООН/Е.Шнейдер

25 сентября, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан «начал очередную агрессивную операцию» в отношении его страны, и рассказал об угрозах со стороны Турции, подчеркнув, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения.

Премьер-министр Армении поддержал призыв Генерального секретаря к глобальному прекращению огня в период COVID-19.

Он отметил, что еще «в июле Азербайджан начал очередную агрессивную операцию. Вооруженные силы Азербайджана совершили нападение, направленное на приграничную Тавушскую область Армении. Армения призвала к немедленному ослаблению напряженности и согласилась прекратить боевые действия через несколько часов после их обострения, однако Азербайджан продолжал обстреливать мирных жителей, инфраструктуру и совершал непрерывные атаки на приграничные районы Армении с использованием артиллерии, тяжелого оружия, беспилотных летательных аппаратов и крупных пехотных дивизий».

Пашинян добавил, что «власти Азербайджана активизировали свою милитаристскую риторику». Министерство обороны Азербайджана, сказал он, «даже пригрозило нанести ракетный удар по Армянской АЭС, что равносильно угрозе ядерного терроризма». «Июльские бои развеяли миф о военном превосходстве Азербайджана и подтвердили, что нагорно-карабахский конфликт не имеет военного решения», – заявил он и подчеркнул, что его страна привержена исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Премьер-министр Армении поддержал призыв Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в период COVID-19.

Однако уже 27 сентября конфликт в Нагорном Карабахе перерос в стадию военных действий. Армения и Азербайджан обвинили в нарушении перемирия друг друга.

Нагорный Карабах ввел военное положение. В непризнанной республике объявлена всеобщая мобилизация лиц старше 18 лет. Также военное положение было введено на территории Армении и Азербайджана.

С соответствующими заявлениями о немедленном прекращении боевых действий выступили международные организации, в том числе военные. Генеральный секретарь ООН призвал немедленно остановить бои.

За восстановление спокойствия в регионе выступили США и Россия. Турция встала на сторону Азербайджана.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, который руководил страной во время острой фазы конфликта в 1987 – 1988 годах, в интервью «Интерфаксу» отметил, что вмешательство извне в конфликт в Нагорном Карабахе приведет к серьезным международным последствиям.

Поделиться: