Злоупотреблять балтийским лососем не рекомендуется

Результаты недавнего исследования Эстонского центра исследований окружающей среды показывают, что безопасно для здоровья употреблять в пищу лишь несколько десятков граммов в неделю вылавливаемой в Балтийском море рыбы популярных видов, пишет rus.delfi.ee.

Причиной этого является высокое содержание диоксинов и схожих с диоксинами полихлорированных бифенилов (ПХБ).

“Для того, чтобы диоксины не оказывали негативного влияния на здоровье, дикую (из естественной среды обитания) кильку или салаку можно есть соответственно 40 или 60 грамм в неделю, из нежирных судака и окуня — до 100 грамм, а камбалы — до 52 грамм в неделю”, — сообщило Министерство окружающей среды Эстонии.

Безопасное количество дикого лосося и речной миноги еще более низкое — соответственно 20 и 25 грамм в неделю. Это означает — буквально один кусочек.

По словам главного специалиста Центра исследований окружающей среды Марека Нурмика, у трети выловленного для исследования лосося содержание диоксинов и ПХБ превысило предельно допустимый уровень.

По содержанию кадмия превышение было обнаружено у 90% обследованной речной миноги, в то же время ни у одного другого вида изученной рыбы проблем с кадмием обнаружено не было.

Если говорить о содержании в рыбе тяжелых металлов, то наибольшую опасность представляет ртуть, но рекомендации по ней не столь жесткие: в неделю съесть можно в зависимости от вида рыбы от 325 гр (в случае окуня) до 3033 гр (килька).

Поделиться: