Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обращается к участникам 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Фото ООН/М. Елиас

Выступая перед делегатами 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал события, происходящие вокруг его страны, неудавшейся попыткой навязать «цветную революцию»». Макей заявил, что после вспышки пандемии «практически все разбежались по национальным квартирам, закрыли границы и прекратили контакты с внешним миром», а Беларусь не пошла по такому, как он сказал, «сомнительному» пути. 

Мы не закрывались и не изолировались

«Мы не закрывались и не изолировались», – заявил Владимир Макей. Он добавил, что «пандемия затронула всех нас и останется с нами, по крайней мере, в ближайшее время».

«Ведущие эксперты и аналитики активно высказываются о ее глобальных последствиях и влиянии на мировую политику и экономику. Во многих оценках речь идет о «сдвигах парадигмы» и «тектонических изменениях». Возможно. Время покажет», – сказал глава МИД Беларуси.

По его словам, пандемия четко показала, что международное сообщество в сложной ситуации не смогло оправдать возлагавшиеся на него надежды. «Очевидно, что верх взяла логика того, что поодиночке легче справиться с вызовом», – заявил министр. Он считает, что международное сообщество не выработало общего подхода, а определяющим фактором в борьбе с коронавирусом стал «специфический национальный контекст». Представитель Беларуси подчеркнул, что подход его страны к пандемии «себя оправдал» и призвал к международному сотрудничеству в борьбе с COVID-19.

Беларусь призывает к диалогу

Он отметил, что пандемия на время отодвинула на второй план другие мировые проблемы,  многие из которых, по мнению Макея, нельзя решить из-за  отсутствия  диалога.

«Мы забыли, что такое диалог, а если и помним, то разучились им пользоваться. Должен заметить, что уже на протяжении нескольких лет Беларусь активно призывает возобновить широкий диалог по международной безопасности, направленный на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях между государствами. Диалог, который помог бы вернуться на рельсы построения справедливого и эффективного глобального порядка на принципах многосторонности», – отметил глава МИД Беларуси.

Говоря о годовщине окончания Второй мировой войны, представитель МИД заявил, что  сохранение памяти о том трагическом уроке, должно оставаться ключевым компонентом «коллективного иммунитета» к возникновению новых глобальных и региональных противостояний.

«Травля неугодных» сопряжена с рисками

«Только сотрудничество, основанное на принципах Устава ООН, является единственной альтернативой «естественному отбору» и «выживанию сильнейшего». Учитывая современные технологии и информационные возможности, которые сегодня доступны не только государствам, но и негосударственным субъектам, мы должны полностью осознавать те риски, к которым приводят политическое, экономическое и военное противостояние, безответственное соперничество, «травля» неугодных стран», – добавил министр.

Все происходящее вокруг Беларуси – «неудавшаяся попытка «цветной революции»»

Владимир Макей осудил «усугубившиеся попытки ряда стран в угоду своим узким политическим амбициям злоупотреблять трибуной ООН, включая Совет Безопасности»«Речь идет, в том числе, о сфокусированном внимании отдельных западных стран к ситуации в Беларуси, которая действительно сейчас сложилась непростая в силу определённых обстоятельств, навязанных нам, прежде всего, извне», – сказал глава МИД Беларуси.

Он заявил, что в августе этого года на выборах президента Республики Беларусь народ сделал свой выбор. «Выбор в пользу стабильного и процветающего государства. Выбор в пользу мира и добрососедства. Выбор в пользу устойчивого развития. Однако вместо того, чтобы уважать этот выбор, мы видим устремления раскачать ситуацию в стране», – подчеркнул министр. Он назвал все происходящее вокруг Беларуси «неудавшейся попыткой навязать «цветную революцию». Владимир Макей сказал, что внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя, продолжается.

«Отдельные, граничащие с цинизмом, заявления со стороны ряда наших западных соседей о, якобы, заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются ничем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад», – заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи представитель Минска.

Санкции контрпродуктивны, будущее Беларуси – в руках народа

Министр предупредил, что вмешательство во внутренние дела его страны, санкции или иные ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект и вредными абсолютно для всех.

Он сказал, что будущее Республики Беларусь будет решаться ее собственным народом,  но  не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране.

Поделиться: